Питание при няк в период ремиссии

Основные принципы питания

Неспецифический язвенный колит (сокращенно он называется НЯК) представляет собой воспалительное заболевание толстой и прямой кишок, сопровождающееся частыми кровотечениями. Для этой болезни характерно нарушение обменных процессов, поскольку ухудшается всасывание, увеличиваются потери белка, часто наблюдается анемия (малокровие).

Питание людей, страдающих этим заболеванием прямой и толстой кишки, зависит от стадии развития. В период обострения, когда человек находится в стационаре, в первые два дня врач может назначить лечебное голодание. В дальнейшем в течение недели нужно соблюдать диету №4, а затем переходить к менее строгим столам №4б и 4в, но каждый раз только после консультации с врачом.

При обострении НЯК калорийность рациона снижается. Это делается за счет углеводов и жиров, но белки организм должен получать в нормальном количестве. Диета №4 из-за сильно сниженной энергетической ценности может назначаться только в том случае, если пациент соблюдает постельный режим. Ее применяют недолго.

Наличие прямой связи между НЯК и истощением организма в некоторых случаях заставляет пересмотреть энергетическую ценность рациона в сторону ее повышения. Это заболевание может сопровождаться нарушениями водно-солевого обмена, аллергическими реакциями, запорами или поносом. В таких случаях диета корректируется.

Язвенный колит — крайне опасное заболевание, требующее комплексного лечения. Для полноценного восстановления организма больные должны придерживаться строгой диеты. Пациенты часто пренебрегают советами специалистов, отказываясь соблюдать диету, что только затягивает процесс выздоровления. Более того, халатное отношение к здоровью способно привести к тяжелым последствиям.

Правильное питание при колите позволяет уменьшить проявление неприятной симптоматики недуга, повысить эффект использования медикаментозных средств, восполнить полезные вещества, которых организм лишился из-за обезвоживания. Помимо этого, такой рацион поможет избежать частичного удаления кишечника. Вместе с тем пациенты должны знать, какие продукты нельзя кушать, если у пациента больны кишки.

Диета № 4 назначается в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенном колите помогает достичь одновременно нескольких результатов: уменьшить симптомы, процессы брожения, воспалительные процессы на слизистой оболочке толстой кишки, нормализовать функцию системы пищеварения, восполнить нехватку полезных веществ, возникающую при нарушении работы тракта. За счет этого кишечник будет лучше работать.

Стол № 4 должен исключать продукты питания, способные вызывать процессы брожения и гниения, способные усиливать моторику толстой кишки и способствовать повышенному выделению сока в желудке. При диете больной употребляет низкокалорийную пищу, содержание белков в которой соответствует потребностям организма.

Такой рацион не сможет полностью обеспечить человека витаминами, микроэлементами. Следовательно, больным язвенным колитом следует соблюдать стол № 4 только в установленный врачом срок (как правило, питание назначают примерно на неделю). Как и во время лечения других недугов желудочно-кишечного тракта, больному следует придерживаться рекомендаций. Так, не следует употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда. Кроме того, еду следует подавать перетертой на терке.

Разрешается кушать тонкие сухарики, супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, нежирное мясо (курятина, рыба) и творог, овощи, прошедшие термическую обработку (например, отварные). Помимо этого, запрещается есть более 2-х яиц каждый день. Можно употреблять в пищу протертые каши из муки, желе. Врачи рекомендуют готовить кисели, взвары из плодов и ягод (грушевые, черничные, яблочные), натуральный кофе, чаи.

Из рациона следует исключить мучное, сливочные супы и наваристые бульоны, макароны, консервированную пищу, селедку, молоко и остальные жирные продукты, сырые, жаренные и отварные яйца, каши из некоторых круп (перловка, пшенка, ячневая), бобовые, сладкие напитки и еду, приправы, острые соусы. При рецидиве категорически запрещается есть цитрусовые, мед, клубнику. Правильно подобранный рацион позволит уменьшить симптомы болезни.

Еда при обострении

При острой стадии заболевания желудку сложно переваривать много пищи, полезные вещества впитываются плохо, поэтому врачи советуют кушать небольшими порциями, но часто. Диета при язвенном колите в этом случае крайне важна. Ужинать следует не позднее 21 часа. Эта болезнь провоцирует нарушение обмена белков, особенно остро это проявляется при ремиссии.

Можно есть яйца, нежирное мясо, иногда творог, манную и рисовую каши, кисели, ягодные отвары. Кроме того, важно добавить в рацион продукты, в которых содержатся витамины группы В, А, С, кальций. При этом запрещена жирная, соленая и жареная пища, алкоголь, шоколад, специи, мед, соусы, сливы и некоторые другие продукты.

Если недуг отступает, меню пациента можно постепенно расширять. Следует обратить внимание на следующие продукты:

  1. Зерна. При приготовлении хлеба используют муку, в которой не содержатся полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Поэтому врачи советуют есть зерна, зерновой хлеб, мюсли и пр.
  2. Фрукты, отварные овощи (бананы, цукини, фенхель и пр.). При заболевании во время ремиссии рекомендуют употреблять их в большом количестве. Однако важно учитывать особенности сочетаний тех или иных продуктов может давать разный эффект при развитии заболевания, индивидуальной непереносимости. Считается, что организм больных хорошо переносит: картофель, морковь, спаржу, шпинат, зеленый горошек, бананы, спелые яблоки, малина, дыни. Фрукты, измельченные в блендере, помогают отрегулировать стул. В то же время больные тяжело переносят свежие овощи, которые действуют как слабительное, вишни, цитрусовые, смородину. Плоды, содержащие высокую концентрацию сахара, вызывают раздражение ануса. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют разбавлять их перед едой. Желательно снимать кожуру с плодов, так как она нередко воздействует как слабительное.
  3. Молочная продукция. Медики запрещают употреблять их, поскольку при развитии таких болезней возможен недостаток лактазы. Организм пациентов переносит кисломолочную продукцию, желательно употреблять биойогурты. Можно готовить йогурт в домашних условиях.
  4. Сыр. Эти продукты разрешается включать в рацион при язвенном колите, но вместе с тем нежелательно есть плавленый вид сыра, так как в нем содержится большое количество соли, добавки, которые могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Если у больного есть склонность к появлению запоров, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • на завтрак готовят салат из отварных овощей, заправленный подсолнечным маслом, творожный пудинг, гречку, чай (в качестве перекуса можно съесть протертые овощи, плоды, печенье);
  • на обед можно сварить нежирный суп из овощей и мяса, потушить овощи, сделать кисель (в качестве перекуса — вареные овощи, пюре из моркови);
  • на ужин советуют готовить зразы из мяса, запеканку из овощей, чай.

Если у пациента есть склонность к диарее, рацион и рецепты немного отличается:

  • на завтрак следует делать котлеты на пару, пюре из овощей, чай (в качестве закуски — печеное яблоко);
  • на обед готовят суп с перетертым мясом, свекольное пюре, котлеты, сделанные на пару (при частых диареях желательно отказаться от перекусов предобеденное время и до ужина);
  • на ужин готовят пудинг из гречки, подают перетертый творог, рисовую кашу (на воде, а не на молоке) и запеченное яблоко.

Диета подбирается с учетом таких характеристик как:

  • возраст пациента;
  • род занятости;
  • тяжесть течения воспалительного процесса;
  • распространенность и локализация очагов;
  • наличие пищевой аллергии;
  • сопутствующие патологии желудочно-кишечной системы.

Существуют классические требования:

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Запрещена очень холодная или наоборот, слишком горячая пища.
  3. Поваренная соль ограничивается до 8-10 г в день.
  4. Объем жидкости (воды) за сутки составляет 1,5-2 л.

Необходимо корректировать дефицит белка и железа, поскольку у пациентов часто наблюдается низкий уровень протеинов (нарушение всасывания, выделение в составе слизи) и развитие анемии, связанной с повторяющимися кровотечениями. Суточный рацион должен быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические потребности организма – особенно если человек ведет активный образ жизни (занимается спортом) или его рабочие обязанности включают регулярную физическую нагрузку.

Диета при НЯК предполагает правильное питание с учетом того, что почти у каждого больного имеется пищевая аллергия, которая проявляется в форме повышенной чувствительности на белок, содержащийся в молоке. По этим причинам такое питание исключает из рациона любые молочные продукты кроме сливочного топленого масла.

Готовить блюда в процессе соблюдения диеты при НЯК рекомендуют на воде или рыбном, а также мясном бульонах. При такой патологии больной должен питаться от четырех до шести раз в день. Когда речь идет об острой стадии болезни, положено увеличивать содержание белка в рационе, на фоне этого семьдесят процентов белка надо получать из животной пищи.

Диетическое питание при язвенном колите

При неспецифическом язвенном колите кишечника назначается диета Стол №4. Она направлена на то, чтобы восстановить слизистую оболочку, не перегружать кишечник, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, предотвратить развитие процессов гниения и брожения.

Основные правила питания при язвенном колите:

  • Соблюдение режима питания. Принимать пищу необходимо маленькими порциями и часто, не реже 5-6 раз в день. Благодаря этому нагрузка на стенки кишечника снижается, они не сильно растягиваются, усвоение питательных веществ облегчается.
  • Температура пищи. Чтобы не усилить воспалительные процессы, нужно отказаться от холодных и горячих блюд. Температура еды должна быть комфортной — от 25° до 55° C.
  • Способ тепловой обработки. Любые продукты могут быть приготовлены на пару или сварены в воде с небольшим добавлением соли. В период обострения колита пищу необходимо не только термически обрабатывать, но и перетирать. Это облегчит работу кишечника и улучшит усвоение питательных веществ.
  • Наличие белковой квоты. Для восстановления слизистой кишечника требуются аминокислоты. Воспаление, интоксикация, кровотечения, выделение гноя, воздействие лекарств – все это приводит к потере белка. Его суточная норма составляет 1,5-2 гр на каждый килограмм массы тела. Меньшее количество замедлит восстановление тканей, чрезмерное потребление приведет к развитию процессов гниения.
  • Ограничение жиров. Эти соединения усиливают моторику кишечника, что провоцирует воспаление и диарею. В период обострения суточная норма жиров не более 60 гр.
  • Умеренное потребление углеводов. Сахара – основные источники энергии, поэтому снижать их количество не стоит. На пике обострения достаточно 250 гр углеводов в день. Запрет накладывается на продукты с клетчаткой, так как она стимулирует сокращение стенок кишечника, усиливая повреждения слизистой оболочки.
  • Поступление железа. При язвенном колите нередко наблюдаются кровотечения. Они приводят к нехватке железа. Поэтому рацион должен быть обогащен продуктами с этим элементом (красное мясо, яйца, овсянка).

В далеком 2013-м году моя врач была категорически против использования в качестве поддерживающей терапии отвары из даров нашей природы. Но, что уж греха таить, я все-таки начал их пить практически сразу после первой выписки в июле-августе того же года. Рецепты этих сборов я уже публиковал, так что можете с ними ознакомиться.

Подход к купированию симптомов неспецифического язвенного колита должен быть комплексным и включать включая не только медикаментозное лечение и/или фитотерапию, но и определенные диеты. Наиболее щадящей и чаще всего назначаемой в стационарах гастроэнтерологии является диета “4 стол”.

Питание при няк в период ремиссии

Разрешаются:

  • Некрепкий сладкий чай. Теплые неконцентрированные соки из свежих фруктов, ягод и овощей. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухари.
  • Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны; неострые и нежирные сорта сыра.
  • Оливковое, топленое, сливочное масла.
  • Яйца – до 1 шт. в день всмятку, в виде омлета, а также добавленные в блюда.
  • Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров манной или рисовой круп, протертого отварного мяса, высококачественной вермишели.
  • Нежирные, измельченное, отварные сорта мяса и рыбы.
  • Протертые переваренные рисовая, овсяная, гречневая каши на воде или нежирном бульоне; макароны.
  • Различные отварные овощи в перетертом виде, без кожуры.
  • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе.

Все остальное под строжайшим запретом! Но лишь до тех пор, пока вам не станет лучше: ассортимент употребляемых в пищу продуктов можно и нужно расширять. Помимо диеты “4 стол” рекомендую обратить внимание на Безглютеновую диету (особенно при наличии у вас непереносимости глютена), Специальную Углеводную Диету (СУД) и Аутоиммунный Палео Протокол (AIP) И обязательно ознакомьтесь со статьей про клетчатку!

На самом деле, диеты могут творить чудеса: в практике больных НЯК бывали случаи, когда довольно тяжелое течение НЯК получалось сильно облегчить с помощью нетрадиционных в среднестатистических клиниках диет, типа вышеупомянутых СУД, Безглютеновой диеты и AIP, в которых (о Боже!) разрешены и даже рекомендованы сырые фрукты и овощи.

Теперь вы знаете, что такое ремиссия при НЯК и с помощью каких алгоритмов можно ее достичь. В конце статьи в сотый раз повторю: тренируйте свое самообладание и свой самоконтроль! Здоровья!

Неспецифический язвенный колит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Правила питания

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

При развитии заболевания диета должна разрабатываться только доктором, который учитывает особенности протекания заболевания, а также его стадию.

При правильном составлении диеты и придерживании ее правил больным улучшения будут отмечаться уже через неделю.

Пациенту рекомендуется готовить все блюда на пару. Также можно употреблять продукты в вареном виде категорически запрещается употребление чрезмерно холодной или очень горячей еды. Если в состав блюд входит большое количество калорий, то их необходимо употреблять до обеда.

После обеда пациентам рекомендуется только легкая пища. Больным назначается дробное питание. Они должны кушать от 5 до 6 раз в день. При этом порции у пациента должны быть максимально маленькими.

Больным неспецифическим язвенным колитом категорически запрещается кушать после девяти часов вечера. При подборе продуктов для больного рекомендуется отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых входит белок в большом количестве.

Человеку рекомендуется употреблять не менее 110 грамм белка в день. В меню пациента должна преобладать только натуральная пища. Выбирать для больных необходимо только свежие продукты питания.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в кишечнике, что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Молочные продукты рекомендуются при колите.

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, говядину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из овощей. Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, бульонов, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и фруктов.

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От кефира, молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Питание при няк в период ремиссии

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Снижение кишечной моторики

Крайне важно включить в питание продукты, которые способны понижать кишечную моторику. Большая польза приносится вяжущими и дубильными веществами, содержащимися в киселях и отваре таких ягод, как черника, кизил, черемуха, а также груши и айвы. В рационе пациента должны иметься черный и зеленый чай, отличающиеся крепкой заваркой, а также какао, приготовленное на воде, супы со слизистой консистенцией и каши, но не гречневая, так как она ведет к усилению перистальтики. Блюда должны больному подаваться в теплом виде.

Диета при обострении язвенного колита

Когда болезнь переходит на острую фазу, на одни сутки лучше вовсе отказаться от любой пищи. Затем предписывается дробное питание, то есть до восьми раз в день. Всю еду надо тщательно измельчить, принимать ее можно только в теплом виде. Накладывается ограничение на использование сахара и соли. Диета при НЯК при обострении отличается следующими характеристиками.

  • В рационе должно иметься повышенное количество белка, бо́льшая доля которого отличается животным происхождением. Больной должен есть мясо наряду с рыбой и яйцами, разрешен и творог. Молочная продукция в жидком виде противопоказана, а рыба с мясом должны быть тщательно измельченными и нежирными. Готовить подобные блюда надо на пару или посредством отваривания.
  • Дозировка углеводов должна ежедневно составлять 250 грамм, однако клетчатку надо избегать. Возможно питание манной кашей. Из напитков желательно употреблять кисели, полусладкие отвары из шиповника и черной смородины. Нелишним станет потребление сока с мякотью. Фрукты с овощами надо съедать в перетертом виде. Что еще предполагает диета при НЯК в период обострения?
  • Отдельные продукты могут постепенно возвращаться в рацион, когда заметно улучшение.
  • Витамины тоже необходимо включить в питание при этой болезни в повышенном количестве, правда, их уже содержат медицинские препараты.
  • На фоне обострения болезни полезны отвары из груш и черники.
  • Надо исключить все жареное из диеты, а также жирное и соленое. Требуется ограничивать употребление острых блюд наряду с шоколадом, бобовыми, грибами, фруктами, овощами и сливами. Многие пациенты чаще всего плохо переносят молочную продукцию, поэтому ее желательно исключать из диеты.
  • Рекомендуют употреблять мясо нежирного сорта (вареное или на пару) подойдут яйца с кашами, сухое печенье . В диету также стоит включить грецкие орехи.

Долго соблюдать строгую диету не рекомендуется, потому что она не может восстановить нарушенный по причине заболевания обмен веществ и силы. Блюда должны являться вкусными и разнообразными. Хорошим знаком служит возвращение аппетита к больному. При обострении необходимо немедленно обращаться в больницу.

Какая диета при НЯКе в период ремиссии?

Диета при язвенном колите в период обострения, т.е. выраженности симптомов заболевания, отличается от той, которая используется в период ремиссии.

Обострение заболевания часто связано с необходимостью госпитализации больного и внедрением парентерального питания, то есть внутривенном путём. Внутрь больному вводят пищевые добавки с низким содержанием клетчатки.

НЯК

В период ослабления симптомов заболевания в питание вводятся натуральные продукты и низко обработанные. Начинают с жидкой диеты – больному дают слабый чай, настой из мяты или ромашки, желе из черных ягод без сахара, слабый бульон. Допускается морковное пюре, а затем сухари, вареное яйцо всмятку, белый рис, пшеничная панировка, картофельное пюре, мясо, фарш, вареное мясо птицы и телятины, а также мясо костлявых рыб (например, трески, минтая, форели).

После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется легкая диета с ограничением жиров и пищевой клетчатки.

Диета при обострении язвенного колита более строгая, чем в периоды ремиссии.

Продукты для ежедневного рациона подбираются с учетом их безопасности и востребованности организмом:

  • Источники белка. В каждом приеме пищи должны присутствовать источники протеинов с низким содержанием жира. Разрешено употреблять нежирное мясо, рыбу, творог и яйца. Все что требует механического измельчения, должно быть перетерто, перекручено в мясорубке или в блендере. Варианты блюд: творожная паста, кнели, котлеты, тефтели, суфле, омлеты.
  • Источники углеводов. Для скорейшего восстановления сил организм нуждается в энергии. Получить необходимое количество углеводов можно из слизистых каш (кроме пшенной и перловой), риса, киселя, соков с мякотью, полусладких ягодных отваров. Овощи и фрукты разрешены только в перетертом виде.
  • В дополнение к основным блюдам можно употреблять небольшое количество подсушенных пшеничных сухарей, супы на слабых бульонах, сливочное масло по 1 ч. л. за 1 прием пищи. Можно пить зеленый чай, но предпочтение отдавать ягодным отварам, в частности, из шиповника.

Придерживаться строгой диеты дольше, чем длится обострение колита, не имеет смысла. Ограничения в питании замедляют обмен веществ и восстановление сил. Поэтому расширять диету нужно сразу, как только об этом сообщит врач, обычно через 4-5 дней.

Как достичь ремиссии при НЯК?

Диета при язвенном колите толстой кишки в период ремиссии более щадящая. В рационе увеличивается количество жиров и углеводов, поваренной соли. Сохраняются основные принципы питания: тепловая обработка, режим и т. д.

Рацион включает:

  • каши и гарниры из круп, кроме перловой и пшенной, макаронные изделия;
  • разрешены молочные продукты, такие как творог, свежая сметана, кефир, ряженка, бифидок, йогурт, снежок, сыр (неострый);
  • яйцо всмятку, омлет;
  • нежирные сорта ветчины, докторская колбаса, холодец, печеночные паштеты, слабосоленая сельдь;
  • вареные и тушеные овощи, такие как картофель, кабачок, тыква, капуста (цветная и белокочанная), свекла, морковь;
  • свежими можно употреблять огурцы и помидоры;
  • любые фрукты и ягоды, кроме слив, абрикосов и дынь, а также компоты, кисели, суфле и желе из них;
  • чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухое печенье, в небольшом количестве пироги с начинкой;
  • блюда можно заправлять небольшим количеством масла или сметаны, добавлять репчатый лук (приготовленный), корицу, лавровый лист.

Ремиссия – период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) ее симптомов (признаков заболевания). wikipedia

Из этого короткого определения мы понимаем, что ремиссия присуща только хроническим заболеваниям, к коим и относятся НЯК, БК и огромная куча других нехороших вещей, в т.ч. онкология и наркомания.

Запомните: небольшое количество слизи в стуле – это нормально! Не было бы слизи, каловые массы раздирали бы ваш кишечник! Но если слизи слишком много, значит имеют место быть признаки воспаления; кишечник защищает себя и вырабатывает смазочного материала больше, чем в нормальном состоянии.

Ремиссия бывает трех типов, и располагаются они в следующем порядке:

  1. Клиническая.
  2. Эндоскопическая.
  3. Морфологическая.

Подразумевается отсутствие очевидных проявлений НЯК, таких как кровь и/или чрезмерное количество слизи в стуле (умеренный объем слизи в любом случае должен быть, иначе каловые массы, во-первых, не смогут нормально покинуть ваш организм и, во-вторых, поцарапают стенки кишечника), тенезмы, боли в животе в стадии покоя и/или в процессе пальпации, повышение температуры тела, бледность кожи (как следствие систематической кровопотери).

Подразумевается восстановление слизистой толстого кишечника до состояния таковой у здорового человека, т.е. отсутствие эрозий, язв и псевдополипов; слизистая не должна быть контактно-кровоточивой, гиперемированной, отечной и обладать другими признаками, типичными для НЯК. Стоит отметить, что в ряде случаев (даже после полного выздоровления слизистой толстого кишечника) сосудистый рисунок все равно остается измененным.

Подразумевается отсутствие каких-либо патологий в результате гистологического исследования биопата. Однако, с помощью биопсии слизистой и гистологического исследования биоптатов можно определить наличие микроскопических признаков перенесенного воспаления.

Итак, теперь вы знаете, что представляет собой ремиссия.

В одной из предыдущих статей я уже вскользь упоминал стандартную схему купирования симптомов НЯК, принятую в подавляющем большинстве лечебных учреждений всего мира:

  1. 5-АСК. В случае неудачи:
  2. 5-АСК глюкортикоиды. В случае неудачи:
  3. 5-АСК глюкортикоиды цитостатики. В случае неудачи:
  4. 5-АСК глюкортикоиды цитостатики биологические препараты. В случае неудачи:
  5. Операция.

Остановимся подробнее на каждом из пунктов. При обострении каждое из лекарств должно быть подобрано в той дозировке, которая будет способствовать индукции ремиссии!

Подробнее можете прочесть в соответствующей статье. Хотелось бы особо подчеркнуть, что для индукции ремиссии вам необходимо применять не менее 3-4 г Месалазина перорально и ректально!

Подробнее о глюкортикоидах можете прочесть в статье “Гормональная терапия НЯК и БК: что, как и почему“. Стероиды подключаются, когда терапия 5-АСК не приводит к должным результатам, т.е. Месалазин не успевает затягивать раны, возникающие вследствие атаки собственных иммунных клеток организма. Во время курса синтетических гормонов обязательно применяйте препараты, поддерживающее нормальное состояние желудка (Омепразол, Нольпаза, Де-Нол, Альмагель и др.)! Вы же не хотите помимо НЯК еще и язву желудка заработать?

Питание при няк в период ремиссии

Подробнее о цитостатиках можете прочесть в этой статье. Как правило, иммуносупрессоры подключаются в случае выявления у больного стероидорезистентности (стероидорефрактерности) – сохранении активности заболевания, несмотря на внутривенный или пероральный прием адекватной дозы стероидов в течение 1-2 недель.

Подробнее о биологической терапии НЯК можете прочесть в этой статье. Аналогично цитостатикам, препараты генной инженерии включаются в игру, когда, во-первых, возникает стероидорезистентность или стероидозависимость и, во-вторых, вышеупомянутые цитостатики не в силах избавить больного от приема синтетических глюкортикоидов. Как правило, успешное применение биопрепаратов способствует отказу от гормонов и, зачастую, иммунодепрессантов.

На данный момент биотерапия считается наиболее продуктивным методом введения тяжелобольных НЯК в ремиссию.

Операция

Подробнее об операции при НЯК можете прочесть в этой статье. К операции придется прибегнуть, если все вышеупомянутые этапы лечения не смогли ввести вас в какую-либо из трех видов ремиссии. Это может случиться, если организм больного либо не отвечает на стандартную терапию, либо в случае молниеносного течения болезни. В некоторых случаях может возникнуть потребность в нескольких операциях.

Как правило, хирурги пытаются сохранить возможность человеку ходить в туалет привычным способом. Для этого, в случае с тотальной колэктомией, из тонкого кишечника формируется резервуар и сшивается с анальным каналом. Если же врач решает оставить пациенту часть толстого кишечника, не пораженную язвенным колитом, в таком случае может потребоваться вывод временной стомы в области живота.

Итак, вы узнали об основных ступенях лечения неспецифического язвенного колита. Но есть еще кое-что, о чем я не могу не рассказать. Да, это мое любимое траволечение, или, как принято сейчас говорить, фитотерапия.

Диета при этой форме патологии на стадии ремиссии должна быть строгой. Затем она смягчается и при условии полного выздоровления ее уже можно не придерживаться. На фоне улучшения состояния больным рекомендуют питаться по следующей системе (Диета при НЯК при ремиссии должна соблюдаться так же строго, как и при обострении.)

  • Принимать еду надо не реже четырех раз в день. Ее готовят на пару или отваривают (порой можно обжаривать некоторые блюда), к столу подают пищу в измельченном виде.
  • Для приготовления каш можно применять любые крупы, за исключением пшенной и перловой. В диету включают макароны.
  • Из молочной еды подходит свежий творог наряду с некислой сметаной, молоком и сыром. Яйца готовятся всмятку или в форме омлета. В кушанье добавляется сливочное несоленое масло.
  • В качестве закусок предлагают нежирную ветчину наряду с докторской колбасой, заливным мясом или рыбой, паштетом из говяжьей печени, вымоченной сельдью.
  • Овощи подаются в вареной или тушеной форме. Это картофель в сочетании с отварной цветной капустой с маслом, ранними кабачками и тыквой (в обжаренном виде), свеклой (при условии хорошей переносимости). Из диеты не исключаются свежие помидоры с огурцами.
  • Фрукты с ягодами можно кушать абсолютно любые, за исключением слив, абрикосов и дынь. Актуальными являются свежие компоты наряду с желе, муссами, отваром шиповника.
  • Из напитков в рамках диеты предлагают чай.
  • В блюда можно добавить специи (но только в ограниченном количестве), речь идет о лавровом листе, немолотом перце, корице, луке в отварном виде.
  • Из хлебобулочных изделий подойдет вчерашний хлеб в сочетании с несдобными сухариками и печеньем.

Лечение с помощью диеты

Правила питания

Язвенный колит зачастую начинается остро: появляется боль в животе, повышается температура, развивается понос с кровью в кале. Все эти проявления пугают, и заболевший человек делает упор на медикаментозное лечение, не думая о правилах питания.

К сожалению, иногда даже врачи забывают подчеркнуть важность этого компонента терапии и подробно рассказать о нем пациенту. А между тем соблюдение определенных ограничений позволяет в разы повысить успешность медикаментозной терапии.

Диета при язвенном колите толстой кишки, в том числе прямой, приводит к ряду положительных изменений:

  • способствует скорейшему восстановлению нормального стула, устраняя диарею или запор;
  • увеличивает эффективность медикаментов, так как возмещает потери белка, ускоряет заживление слизистой оболочки, благодаря чему ряд лекарств начинает действовать активнее;
  • возмещает потерю полезных веществ, восстанавливает метаболизм и запас энергии.

Диетотерапия при язвенном колите: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню и рецепты

Диета при язвенном колите предполагает ограничения в питании. В любой период заболевания строго запрещены продукты, способные усилить или спровоцировать рецидив воспаления слизистой оболочки. К этой группе относятся любые жаренные, острые, жирные и соленые блюда.

Также необходимо отказаться от грибов, шоколада, бобовых, свежей выпечки, бобовых, молока, свежих фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки. Все эти продукты вызывают процессы брожения, газообразования, усиливают перистальтику кишечника, провоцируя диарею. Другими словами, они усиливают симптомы заболевания.

В период обострения язвенного колита под запрет попадает большее количество продуктов. Запрещена любая выпечка, в том числе хлеб, не перетертые продукты с волокнами (мясо, овощи, фрукты), грубая пища, требующая длительной механической и химической переработки (семена, орехи, перловка и пшено, многие сладости).

Диета при неспецифическом язвенном колите – важный компонент лечения. Она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, нормализации процесса пищеварения, устранению симптомов заболевания. Наиболее строгие ограничения необходимы в период обострения. Основные принципы: исключение из рациона продуктов, раздражающих стенки толстой кишки, употребление достаточного количества белков.

Воспалительный процесс в кишечном канале характеризуется болезненным чувством в животе, урчанием, вздутием и нарушенностью.

Язвенный колит относится к одной из форм проявления недуга. Лечение данного заболевания подразумевает соблюдение строгой диеты.

Особенности диеты

Диета при язвенном колите направлена на восстановление слизистой оболочки и отсутствие перегруженности кишечного канала, при этом продукты должны обладать необходимыми питательными компонентами.

Питание при неспецифическом язвенном колите основывается на диете под номером четыре.

Ее выполнение основывается на соблюдении некоторых правил:

  1. Необходимо соблюдать питательный режим. Прием еды должен осуществляться небольшими порциями несколько раз в день. Благодаря такому процессу нагруженность на кишечный канал понижается.
  2. Придерживаться особого температурного режима при приеме пищи. Чтобы воспалительный процесс не усилился, следует употреблять только теплую пищу, температура которой составляет тридцать-пятьдесят градусов.
  3. Способ теплового обрабатывания. Диетотерапия подразумевает несколько способов приготовления пищи. Врачи советуют готовить еду на пару или отваривать. При этом можно добавлять немного соли. На этапе обостренности продукты нужно не только подвергать термической обработке, но и перетирать до состояния кашицы.
  4. Принимать пищу, богатую аминокислотами и белками. Диета при обострении язвенного колита направлена на восстановленность слизистой оболочки кишечного канала. При интоксикации, кровоточивости и воздействии лекарственных средств организм теряет много белков.
  5. Ограничить поступление жиров. Такой тип соединений ведет к усилению кишечной моторики, что провоцирует развитие воспалительного процесса и поноса. Во время обостренности суточная дозировка жиров не должна превышать шестидесяти грамм.
  6. В умеренном количестве потреблять углеводы. Сахар является важным источником энергии. Поэтому ограничивать их прием нельзя. Во время обостренности их количество не должно превышать двухсот пятидесяти грамм. А в период ремиссии их объем можно увеличить до трехсот. А вот клетчатку необходимо сократить до минимума, так как она ведет к сокращенности кишечных стенок.
  7. В организм должно поступать железо. При неспецифическом язвенном колите кишечника нередко наблюдается кровоточивость. Это ведет не только к большой потери крови, но и проявлению анемии и железодефицита. Поэтому в рационе должна присутствовать продукция с данным элементом в виде овсянки, яиц, мяса.

Диета при язвенном колите требует соблюдение строгости, а потому для консультации нужно обратиться к специалисту.

Многих пациентов интересует вопрос, что можно есть при данном заболевании? Диета при неспецифическом язвенном колите очень строгая. Продукция подбирается с учетом своей безопасности и востребованности в питательных компонентах организмом.

  • источники белковых соединений. Диета при НЯК подразумевает потребление продуктов с пониженным содержанием жиров. При этом в них должно быть много протеина. Сюда можно отнести мясные и рыбные блюда нежирных сортов, творог и яйца. Перед применением их следует подвергать измельчению;
  • источники углеводных соединений. Чтобы организм смог быстрее восстановиться, его нужно пополнять запас углеводов. К таким блюдам относятся каши, рис, кисель, соки с мякотью, ягодные отвары с небольшим добавлением сахара. Овощные и фруктовые блюда можно есть, но только в перетертом состоянии;
  • дополнение к основным блюдам. В еду можно добавлять немного сливочного масла, употреблять сухари из пшеничной муки и супы на нежирном бульоне. Из жидкостей можно пить зеленый чай, отвары из ягод и шиповника.

Такая диета при язвенном колите кишечника должна продолжаться до тех пор, пока симптомы полностью не исчезнут. Гораздо дольше соблюдать ее не имеет смысла.

Питание при язвенном колите в период ремиссии подразумевает проведение щадящей диеты. В рацион могут входить жиры, белки и углеводы в равном соотношении. Для вкуса добавляется немного соли. Обрабатывание и количество употребление еды остаются неизменными.

Какие продукты полезны для толстой кишки?

Рацион может включать:

  • каши и гарниры, приготовленные на воде;
  • молочную продукцию в виде творога, сметаны, кефира, ряженки;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлет;
  • колбасные изделия из натуральных компонентов;
  • паштеты, холодец рыбу;
  • овощи тушенного и отварного типа;
  • огурцы и помидоры в свежем виде;
  • фрукты и ягоды в виде сливы, абрикоса, дыни;
  • компоты и кисель;
  • чай на основе молока, отвар шиповника и соки;
  • белый хлеб, сухари.

При приготовлении блюд можно использовать корицу, лавровый лист или растительное масло.

Если колит кишечника наблюдается с запорами, то каждый вечер перед сном нужно выпивать по стакану кефира или йогурта без добавок. В течение дня из жидкостей должны присутствовать компоты и морсы из ягод.

Запрещено есть сухари и продукты с углеводами больше трехсот грамм в сутки.

Если у взрослых и детей воспаление прямой кишки наблюдается с поносом, то следует кушать пищу, которая ведет к стойкому формированию стула. Каждый вечер перед сном стоит съедать печеное яблоко, принимать рисовый отвар или компот из изюма.

С диареей запрещена диета, которая включает прием молочных продуктов. Они ведут к послаблению стула. Никаких сухофруктов и компотов потреблять нельзя.

В течения дня могут присутствовать сухари, галеты, каши, чай и кисель.

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Супы рекомендуют варить на воде, добавляя овощи, лапшу или крупу. Мясной, рыбный и грибной бульон исключаются. Меню стола №5 на каждый день, как правило, предусматривает потребление отварных или приготовленных на пару котлет из нежирного мяса либо из рыбы. Жирной пище на столе не место. Молочная продукция также должна содержать сниженный процент жирности. Хлеб должен быть подсушенным или вчерашним. Свежая сдоба и выпечка не допускаются. Можно питаться сухарями, хлебцами, бубликами, сухим печеньем.

Особенности диеты

Крупы

Крупы подходят любые. Бобовые запрещены. Овощи тоже можно есть любые, за исключением богатых эфирными маслами и кислотой (белокочанная капуста, баклажаны, редька, редиска, лук, чеснок, щавель). В рамках составления примерного меню для стола №5 допускается потребление некислых фруктов с ягодами, а вот шоколад наряду с мороженым и кондитерскими изделиями нужно исключать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
O-Ponose.net.ru
Adblock detector