Питание при хеликобактер пилори в желудке

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты – молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

https://www.youtube.com/watch?v=LNXHRTbkB9A

Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете – яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица – нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы – в виде молочных перетертых каш

Овощи – картофель, свекла, кабачки, тыква – подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

[17], [18], [19], [20]

Чеснок и лук

Лук содержит небходимое количество йода и калий, что несёт организму отдельную пользу. Это активирует борьбу щитовидной железы с инфекциями. Каждые 20 минут кровь совершает оборот, каждый раз ослабляя патогенную флору втрое. При условии нормальной работы щитовидки, конечно же.

Лук и чеснок содержат предшественник аллицина и фермент, необходимый для преобразования. При тщательном разжёвывании до этого отделённые друг от друга стенками клеток соединения вступают в реакцию с образованием нового продукта. Аллицин активен в отношении хеликобактера, так что у регулярно потребляющих свежий лук и чеснок снижены шансы заразиться (гастритом, язвой и так далее).

Чеснок содержит витамин В6 и германий. Витамин В6 положительно влияет на гормональный фон, а германий помогает строительству новых тканей. Об этом в интернете мало информации, как и о том, где взять кремний, влияющий на качество волос, кожи и ногтей. Вот поэтому и возникают такие проблемы, которые человека, питающегося правильно, просто не интересуют.

Морфология хеликобактеров

H. pylori несколько крупнее других видов (0,5-1,0 х 2,5-5 мкм) и имеет форму палочки, спирали или «дуги вола». Лофотрих (до 5 жгутиков) или монотрих, иногда в популяции присутствуют обе формы. На агаровых средах малоподвижен или неподвижен. Растет на средах для кампилобактерии, но лучше растет на «шоколадном» агаре, образуя на нем через 2-7 сут.

Питание при хеликобактер пилори в желудке

Н. pylori оксидазо- и каталазопозитивен; сероводород не образует, гиппурат не гидролизует, обладает высокой уреазной активностью. Устойчив к хлориду трифенилтетразолия в концентрации 0,4-1,0 мг/мл; устойчив к 0,1 % раствору селенита натрия, в меньшей степени — к 1 %-ному глицину.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Цитрусовые

Проведены исследования, показавшие, что цитрусовые благотворно влияют на эпителий, подавляя рост хеликобактера. Полезен даже апельсиновый сок. Кожура цитрусовых богата флавоноидами, отвечающими, в первую очередь за отсутствие кровоточивости слизистых оболочек – в том числе ротовой полости. Как мыслили древние, если хочешь быть на кого-то похожим, съешь это. Включите в питание цитрусовые для здоровья слизистых и приятного запаха изо рта.

Полезны сладкие китайский апельсины (цитрусы).

Гранат

Отдельный разговор пойдёт о гранате. Его кожура используется в этом контексте. Но диета при лечении хеликобактер пилори разбавляется натуральным соком. Гранатовый сок проявляет противомикробное действие

Тот, кто питается гранатом, редко страдает диареей. Исследования, доказывающие это, проводились на крысах с искусственно вызванным у них поносом (при помощи касторового масла). Водный экстракт содержит сонм полезных веществ:

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.

trusted-source

Кору растения и кожуру плодов и врачи применяют для лечения дизентерии, при бронхите, поносе, глистах. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное действие сока на уровень содержания «полезного» холестерина в крови.

Симптомы и лечение заболевания хеликобактер пилори (helicobacter pylori)

Тест 13C-UBT или 13С уреазный дыхательный тест на хеликобактер пилори является одним из наиболее важных неинвазивных методов выявления данной инфекции: при 100%-й чувствительности и специфичности 98% риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов по сравнению с гистологией и анализом крови на антитела ниже на 2,3%.

В основе анализа лежит гидролиз уреазой H. pylori перорально вводимой жидкой мочевины, меченной атомом (стабильным нерадиоактивным изотопом) углерода 13C (50-75 мг 13C-мочевины, разбавленной 100 мл жидкости).

Мочевина, маркированная изотопным индикатором, в желудке подвергается гидролизу с выделением аммиака и содержащей меченые атомы двуокиси углерода, которая диффундирует в кровь и при дыхании выводится из легких. Меченый углекислый газ фиксирует аппарат для проведения анализа – масс-спектрометр, действие которого основано на недисперсионной изотопселективной спектроскопии, либо инфракрасный спектроскопический анализатор.

Быстрый уреазный тест (Rapid Urease Test или RUT) проводится в ходе эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки – с использованием современных эндофиброскопов – и одновременного взятия биопсийных образцов. Биоматериал положено брать из антральной части желудка. Так что фиброгастродуоденоскопия или ФГДС с уреазным тестом является инвазивным диагностическим методом.

Полученный биоптат полностью погружают в готовую стандартизированную среду, содержащую агаровый гель, мочевину, кислотно-щелочной индикатор фенолсульфофталеин и бактериостатик (добавляемый для предотвращения роста загрязняющих микроорганизмов и ложноположительных результатов).

Если в образце ткани желудка присутствуют бактерии H. pylori, продуцируемая ими уреаза будет гидролизовать мочевину и повысит pH, что отчетливо видно по изменению желтого цвета индикатора на оранжевый (при рН 6,8) и пурпурный (при рН{amp}gt;8) 75% положительных тестов меняют цвет за 120-180 минут, и чем быстрее индикатор меняет цвет, тем численность бактерий больше. Но тесты, которые кажутся отрицательными, выдерживают в течение 24 часов.

Быстрый уреазный тест положительный, что это такое? Положительный тест RUT – покраснение индикатора – означает, что в помещенном в агаровую среду образце биопсии находится минимум 105 бактерий H. pylori, хотя обычно их концентрация выше.

Чувствительность различных модификаций тестов варьируется в диапазоне 90-98%, а специфичность – 97-99%.

Как отмечают гастроэнтерологи, если у пациента в заключении указан резко положительный уреазный тест (поставлены три крестика), то это означает: рН{amp}gt;8, и индикатор изменил цвет менее чем за 60 минут с момента погружения биоптата, что свидетельствует о большом количестве H.pylori и высоком уровне экспрессии уреазы.

13С уреазный дыхательный тест редко дает ложноположительные результаты, и у пациентов с подозрением на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки один положительный тест считается подтверждением диагноза, тогда как отрицательный результат должен подтверждаться результатами ФГДС с уреазным тестом.

Клиника поражения желудочного тракта, вызванная микробом, появляется не сразу. Долгое время пациент может быть носителем и даже не подозревать об инфицировании.

Когда количество патогенов в организме достигает значительного количества, возникает воспаление и повреждение слизистой желудка за счет действия токсинов бактерии на эпителиальные клетки и железы. Возникает клиника гастрита, ассоциированного с H.pylori.

На ранней стадии заболевания патогенный микроб локализуется в антральном желудочном отделе. Воспалительный процесс слизистой характеризуется нормальной или повышенной выработкой соляной кислоты.

Признаки хеликобактерной инфекции:

  • Боли в желудке спустя несколько часов после приема пищи.

Интенсивность болезненных ощущений может быть различной, в зависимости от выраженности воспаления и болевого порога пациента. Чаще это ноющие боли, ощущение тяжести, распирания, реже – схваткообразные, режущие.

  • Изжога, ощущение жжения по ходу пищевода, жара за грудиной.

helicobacter pylori

Могут возникать дисфагические расстройства – затруднения при проглатывании пищи, чувство кома в горле. Это свидетельствует о повышенной кислотности и воспалении верхних ЖКТ-отделов

  • Отрыжка кислым или воздухом.

Обратный выход воздуха возникает из-за чрезмерного газообразования и расстройства моторной функции пищеварительных органов, спровоцированных воспалительным процессом.

Иногда пациенты жалуются на нерегулярный стул: возможно чередование диареи и запоров без погрешностей в питании и прочих, провоцирующих нарушение дефекации факторов.

  • Плохая переносимость грубой пищи.

Дискомфорт в эпигастрии, тяжесть в животе, тошнота появляются после употребления тяжелоперевариваемой пищи, а также жирной, жареной, солёной.

Весьма характерны «голодные» боли с утра, которые утихают после приема небольшого количества еды. Спустя 2-2,5 часа могут возобновляться вновь

Когда воспалительный процесс прогрессирует и распространяется уже на весь желудок, развиваются атрофические изменения органа, характеризующаяся развитием секреторной недостаточности.

Симптомы наличия инфекции хеликобактер пилори в оранизме на позднем этапе, при пониженном рН и атрофических процессах, будет отличаться от клиники в начальных стадиях.

Питание при хеликобактер пилори в желудке

Пациент будет предъявлять жалобы на:

  • Ухудшение или отсутствие аппетита
  • Сухость во рту
  • Ноющие тупые боли в эпигастрии сразу после приема пищи
  • Ощущение переполнения, вздутия живота
  • Частая отрыжка воздухом или тухлым
  • Склонность к диарее, преобладание жидкого стула над твердым
  • Похудение
  • Слабость, бледность, утомляемость
  • Заеды в углах рта, налет на языке белого цвета

Симптоматика как ранней, так и поздней стадии воспалительного процесса в желудке, ассоциированного с H.pylori не имеет специфических клинических признаков. Поэтому позволяет лишь заподозрить наличие бактерии.

Точный диагноз позволяют установить инструментальные и лабораторные методы диагностики. Нельзя определить наличие бактерии в организме пациента лишь на основании симптомов!

Травы

Попробуйте питание при лечении хеликобактер пилори дополнить настоями и отварами трав. Таких как:

  1. Чабер садовый.
  2. Эстрагон (из этой травки в былые времена изготавливали Тархун).
  3. Сафлор красильный.
  4. Петрушка.

Экстракты этих растений отличаются тем, что сохраняют полезные вещества после нагревания (до 121 градуса Цельсия), что не справедливо для чеснока и лука. А потому травы используются для приготовления пищи, и, разумеется, делать настойки, вытяжки (экстракты), пить сок.

Лабораторные исследования проводились на препаратах, приготовленных следующим образом:

  1. Растение высушивается при комнатной температуре в тени, измельчается.
  2. Клетки растения мацирируются при помощи метанола (это сильный яд, избегайте его применения в домашних условиях, вместо этого используйте этанол). Процедура занимает 3 дня.
  3. Микс фильтруется при температуре 40 градусов Цельсия под давлением.
  4. Осушённый экстракт хранится в холодильнике.

Для применения экстракт восстанавливается бутанолом (слабый токсин) и разбавляется в отношении 1 к 3 дистиллированной водой. Результаты исследований сравнивались с антибиотиками и соками цитрусовых. Вот результат в направлении падения результативности:

  • Амоксициллин (37).
  • Экстракт граната и кожуры (27).
  • Метронидазол (24).
  • Сафлор красильный (18).
  • Петрушка (16).
  • Эстрагон (15).
  • Чабер садовый и апельсины (13).

Заметьте, что экстракт граната отличается повышенной пользой, сравнимой с антибиотиками. По крайней мере, когда речь о хеликобактер пилори. Так что применяйте лечение народными средствами.

Мёд и прополис

При бактерии хеликобактер пилори полезен прополис. В разведённом виде. Что касается мёда, то здесь не все так просто. Исследования показали, что далеко не каждый сорт полезен в этом контексте. Тут роль играет то, откуда пчелы вели сбор пыльцы. Австралийский учёные протестировали обширный список растений, и выяснилось, что нельзя заметить никаких положительных качеств в отношении большей части экземпляров. Однако чрезвычайно полезен мёд, собранный на плантациях дерева манука.

Требуется раствор по объёму плотностью от 5 до 20%, чтобы достичь эффекта. При больших или меньших концентрациях полезное действие резко снижается. Таким образом, меню включает мёд из мануки, но количество подбирается в индивидуальном порядке.

Что касается прополиса, то он полезен после достижения концентрации 0,1% вне зависимости от того, в каком регионе планеты находился улей.

Чем питаться

На вопрос о том, что можно кушать, ответит общее состояние. Если это обострение язвы или гастродуоденита, переходите на стол 1а. Кисломолочные продукты исключаются. Набор ингредиентов на день (согласно Воронцову) следующий:

  • Молоко – 0,8 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Крупа – 70 г.
  • Свежие фрукты (см. выше) – 200 г.
  • Желатин – 3 г.
  • Картофельная мука – 30 г.
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло – 70 г.

Диета при хеликобактер пилори

Такое строгое питание назначается до спада острой стадии заболевания. Затем питание при лечении понемногу растёт в калорийности, добавляются новые блюда. Друг за другом следуют столы 1б и 1в. Здесь меню разнообразное. Добавляются сливки, творог, картофель, мясо, рыба, сухари из белого хлеба и так далее.

Теперь наши читатели знают о том, что можно есть при хеликобактер пилори. А то, какая диета избирается, зависит от состояния больного. В былые времена считали, что острые и холодные блюда противопоказаны. А сегодня израильские медики утверждают, что крутая аджика не повреждает слизистую.

Лечите хеликобактер пилори, а не выбирайте питание. Можно ли пить и курить – волнующий аспект диеты. Та и другая привычка негативно влияют на состояние слизистой. На этом вопрос о вредных привычках считается закрытым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
O-Ponose.net.ru
Adblock detector