Диеты при заболевании желчного пузыря: что можно и нельзя есть больному

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре

Диеты при заболевании желчного пузыря: что можно и нельзя есть больному

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней.

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой.

Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Холодный литовский борщ

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

Запеканка из курицы и кабачков

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы.

Особенности питания при заболевании желчного пузыря

При обострении болезни пищу необходимо принимать в жидком виде, такие напитки как чай допускается употреблять с сахаром, а соки разбавлять водой, чтобы уменьшить их концентрацию. Гущу первых блюд лучше перетирать в пюре и готовить их рекомендуется на постном бульоне. Каши употреблять в жидком виде.

Еду нужно принимать в малых дозах, но часто, иначе большие порции дадут нагрузку на больной орган. В основном пища должна быть богата растительным белком, а вот жиров должно быть совсем немного.

После операции на желчном пузыре назначается строгая диета, лучше перейти на полностью вегетарианский рацион. Не менее важно в это время пить достаточное количество жидкости, если для здорового человека суточная дозировка составляет 2 литра, то в случае заболевания жёлчного пузыря необходимо выпивать не менее 3 литров.

Не кислая квашеная капуста

Поскольку хронические недуги периодически обостряются, важно придерживаться правильного питания, чтобы удерживать состояние стабильным и избежать ухудшений.

Диета при болезнях печени и больном желчном пузыре предусматривает наименьшую нагрузку на ЖКТ и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма. Рацион разнообразный, включает все доступные продукты с некоторым ограничением (запрещается жирная, острая, кислая и жареная пища). Еду желательно готовить на пару либо варить.

Печень и желчный пузырь – это органы пищеварения, на которые возложено огромное количество функций. В силу различных обстоятельств эти органы могут воспаляться:

  • воспаление печени называют гепатитом
  • воспаление желчного пузыря называют холециститом
Гепатит, холецистит и панкреатит - болезни, которые часто сопутствуют друг другу.
Гепатит, холецистит и панкреатит — болезни, которые часто сопутствуют друг другу.

При обоих этих состояниях человек находиться в тяжелом состоянии:

  • он испытывает боль в правом подреберье, которая вскоре растекается по всему телу
  • его тошнит и рвет
  • у него могут пожелтеть глаза и кожа
  • у него может повыситься температура

Лечение холецистит или гепатита (нередко эти болезни являются сопутствующими) длительное и сложное. Обязательным его элементом является диетотерапия.

Диета при холецистите - важная часть лечения.
Диета при холецистите — важная часть лечения.

Эта диета имеет ряд особенностей:

  • является щадящей
  • предусматривает некоторое снижение нормы калорийности
  • предусматривает сокращение потребления жиров и продуктов, повышающих холестерин

Стол № 5 — это система питания, которая помогает разгрузить печень и желчный пузырь, чтобы прошло воспаление в этих органах, и к ним вернулась способность нормально выполнять свои функции.Основополагающими принципами диеты при холецистите являются:

  1. Калорийность рациона на уровне 2400 – 2800 ккал. Индивидуальная планка определяется исходя из пола, возраста, веса и образа жизни больного
  2. Потребление макронутриентов в определенных пределах. Белки (растительные и животные 50 х 50) необходимо потреблять до 80 г в сутки. Жиры (треть из которых растительные) – до 90 г. Углеводы (исключительно сложные) – до 350 г
  3. Оптимальные питьевой режим. Оптимальное количество воды, которое необходимо выпивать в день больному на диете при холецистите, определяется индивидуально исходя из состояния его организма. Минимум это 1,5 л, а если нет проблем с сердцем и очками – до 3 л
  4. Снижение потребления соли.Максимум в день – это 10 г
  5. Потребление блюд, приготовленных щадящими способами. Овощи и фрукты (те, которые не попали под запрет, об этом дальше) лучше есть вовсе сырыми. Из способов термической обработки продуктов питания лучше предпочесть варение, тушение, запекание, приготовление на пару
  6. Потребление пищи в теплом виде. Есть из холодильника при холецистите нельзя
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие {amp}quot;вредности{amp}quot; запрещены.
При холецистите колбасы, копчености, фаст фуд, газировка и прочие «вредности» запрещены.

Относительно потребляемых блюд и продуктов врачи дают больным, находящимся на диете № 5, следующие рекомендации:

  1. Первые блюда
    Они обязательно должны быть в меню. Бульон должен быть только овощной. Мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно жирны и наваристые, строго запрещены. В состав супа должны входить крупы, овощи, отваренное отдельно нежирное мясо, яичный белок, отваренная отдельно нежирная рыба.
    Под запретом холодные супы тип окрошки
  2. Хлеб и выпечка
    Свежий хлеб, сдобное дрожжевое тесто и слоеное тесто больным холециститом запрещены. Пшеничный хлеб можно есть вчерашний или подсушенный, в виде сухариков. Ржаной хлеб разрешен в небольших количествах. Можно есть выпечку из не сдобного теста, бисквиты или галеты
  3. Крупы и макароны
    Их можно практически все. Каши лучше варить разваристые, слизистые. Масла в них добавлять минимум. Если есть макароны, то из твердых сортов. Бобовые запрещены
  4. Овощи
    Можно есть те, в которых не содержится большое количество щавелевой кислоты. Из рациона однозначно нужно исключить редис, щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук. Соленые и маринованные овощи, «корейские» овощные салаты также есть нельзя
  5. Грибы
    Грибы на диете при холецистите и гепатите строго запрещены
  6. Фрукты
    Их можно практически все, только не кислые. Желательно есть их сырыми, запеченными или в виде киселей
  7. Мясо
    Наиболее подходящим мясным продуктом для больных на диете № 5 является нежирная курятина без кожицы. Также можно есть говядину нежирную, молодую баранину, кролика и индейку. Мясо лучше отваривать, запекать, употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели, голубцы, зразы, прочее). Субпродукты (мозги, печень, желудочки, прочее) запрещены. Мясные консервы — также
  8. Яйца
    Лучше употреблять их в виде парового омлета. Норма диеты – 1 яичный желток в день, не более
  9. Рыба и морепродукты
    Лучшие варианты – это нежирные морские хек и минтай. Рыбу также нужно есть отварной, паровой, запеченной и рубленной. На рыбные консервы у больных холециститом или гепатитом табу
  10. Молоко и кисломолочные продукты
    Практически все продукты из этой группы разрешены. Содержащие кисломолочные бактерии кефир, йогурт, ацидофилин, нарине, прочие подобные напитки благотворно влияют на процессы переваривания пищи. Творог и сыр также полезны. Нужно лишь контролировать жирность молочных продуктов, она не должна быть сильно высокой
  11. Напитки
    Здесь практически полная свобода. Можно некрепкий чай, разбавленный молоком кофе, цикорий и шиповник, фруктовые компоты, овощные и фруктовые фрэши. Напитки не должны быть холодными. Нельзя крепкий кофе, какао, газировку и алкоголь
  12. Десерты
    Покупную кондитерку лучше не есть. Подсластить себе жизнь на диете при холецистите можно медом, сухофруктами, домашним творожным печеньем (без масла), шарлоткой, фруктовыми муссами и киселями, прочее

Что нельзя есть?

Первоначально нужно определиться, какую еду нельзя принимать во время выдерживания лечебной диеты, вот список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, при болезнях печени и желчного пузыря его можно есть только спустя сутки после выпекания;
  • копченые, жареные, острые и соленые блюда;
  • маринованные блюда, соленья, рыбные и мясные консервы;
  • кисломолочные продукты жирностью более 6,3 %;
  • бобовые (горох, чечевицу, фасоль и другие);
  • соусы, заправки, майонез;
  • окрошка, зеленые щи, наваристые борщи;
  • лук, щавель, маринованная капуста, редька, редиска, ревень;
  • алкоголь;
  • торты, заварные кремы, шоколад, мороженное, какао, пирожные;
  • зелень и фрукты, содержащие в себе эфирные масла.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Диета при лечении пораженного органа ограничивает потребление рыбы, мяса, грибов, и, в то же время, полностью запрещает жареную, высококалорийную и жирную пищу. Овощи, фрукты и зелень, включающие в свой состав эфирные масла, тоже находятся под запретом (редис, чеснок, лук и прочее).

В перечень ингредиентов, потребление которых следует ограничить, входят:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог);
  • томаты;
  • икра сельди, осетровых, лососевых;
  • твердый сыр;
  • докторская и другие разновидности вареной колбасы.

Полностью запрещены:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченая продукция;
  • сырой лук;
  • чеснок, редька, редис;
  • крепкий чай и кофе;
  • фрукты, овощи и ягоды с большим содержанием кислоты;
  • сдоба;
  • приправы;
  • субпродукты (сердце, мозги, почки, печень);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • орехи;
  • томатный сок;
  • напитки с газом;
  • уксус;
  • бобовые.

Примерное меню

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.Из-за анатомической близости и взаимосвязанности функций желчного пузыря и поджелудочной, эти два органа часто воспаляются одновременно или друг за другом.

Воспаление может стартовать с острых приступов.Если заболевания находятся в острой стадии, на 2-3 суток больным рекомендовано лечебное голодание. Когда же обострение пойдет на спад, можно постепенно переходить на диету № 5.

Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Из натуральных и полезных продуктов на диете № 5 можно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Первые два дня должны быть максимально легкими в плане питания. Рекомендуется употреблять легкую, перетертую теплую пищу – супы, пюре, кисели, разведенные водой разваренные молочные каши.

Далее, разнообразие в рацион следует вносить каждый день. На период выздоровление примерное меню может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка на пару, молочная овсяная каша, кофе с молоком
  2. Обед: овощной суп, пюре из картофеля и сельдерея на молоке не более 2,5 % жира, котлеты рубленные из куриного филе, фруктовый компот
  3. Полдник: яблочно-творожный десерт с медом, чай
  4. Ужин: овощное рагу, рыба хек запеченная, чай
  5. Перед сном: нежирный кефир

РЕЦЕПТ: Суп овощной с сырными клецками

Суп овощной с сырными клецками.
Суп овощной с сырными клецками.

Нужно: вода – 2 л, картофель — 3 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., кабачок – 1 шт., капуста цветная — 200 г, сыр твердый – 50 г, масло сливочное – 30 г, яйцо – 1 белок, мука – 1 ст. ложка, соль, перец.В первую очередь, готовят тесто для клецок.

  • Смешивают натертый на мелкую терку сыр, размягченное сливочное масло, муку и яичный белок
  • Тесто ставят в холодильник на 20-30 минут
  • Картофель, кабачок, морковь и лук чистят, нарезают одинакового размера кубиками
  • Капусту разбирают на соцветия, ошпаривают кипятком. Лук с морковью слегка пассируют
  • Картофель кладут в холодную воду, по закипанию снимают крахмальную пену, варят 10 минут
  • Добавляют остальные овощи, варят еще 5 минут
  • Делают клецки: из теста выкатывают шарики около 1,5 см (они сильно развариваются) и опускают в кипящий суп
  • Варят еще 3 минуты

    РЕЦЕПТ: Омлет с творогом в духовке

1000x667_0xd42ee42d_585965031435877110
Омлет с творогом в духовке

Нужно: яйца — 3 белка, 1 желток, творог – 50 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 20 г, соль, перец.

  • Духовку включают на разогрев
  • Форму смазывают маслом
  • Яйца перемешивают, но не взбивают
  • Добавляют молоко, не взбивают
  • Творог можно помешать в массу для омлета или посыпать сверху, когда масса будет уже в форме
  • Форму для запекания ставят в духовку на 25 минут

РЕЦЕПТ: Котлеты в духовке из говядины и гречки

Котлеты в духовке из говядины и гречки
Котлеты в духовке из говядины и гречки.

Нужно: нежирный говяжий фарш – 0,5 кг, лук – 1-2 шт, гречка отваренная – 1 стакан, яйцо – 1 шт, мука – для панировки, соль, перец – по вкусу.

  • Фарш солят и перчат, добавляют в него яйцо
  • Лук режут мелко и припускают на растительном масле, чтобы он стал мягким, после добавляют в фарш
  • Добавляют в фарш гречку. Хорошенько перемешивают и отбивают. Формируют котлетки, панируют и обжаривают их с каждой стороны по 2 минуты
  • Выкладывают котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут

РЕЦЕПТ: Салат из овощей «Витаминка»

Салат из овощей «Витаминка».
Салат из овощей «Витаминка».

Нужно: капуста белокочанная – 250 г, морковь – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., сахар – 0,5 ч ложки, соль — по вкусу, подсолнечное масло, сок половинки лимона.

  • Капусту шинкуют, подсаливают, выпускают сок
  • Морковь или свеклу режут тоненькими брусочками либо трут как на «корейский» салат
  • Готовят заправку из сахара, соли масла и лимонного сока

РЕЦЕПТ: Шарлотка с какао и яблоками

Шарлотка с какао и яблоками.
Шарлотка с какао и яблоками.

Нужно: яйца – 2 шт., мука – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, сметана – 1 ст. ложка, какао – 1 ст. ложка, разрыхлитель или сода (на кончике ложки, бисквит и так подходит), яблоки без шкурки для начинки – 1-2 шт.

  • Яйца разделяют на белки и желтки
  • Белки взбивают с сахаром до белой пены, вводят желтки, опять взбивают, вводят сметану, взбивают
  • Смешивают просеянную муку, какао и разрыхлитель, вводят в жидкую часть теста, взбивают
  • На застеленную пергаментом форму выкладывают нарезанные дольками (тоненькими) яблоки, заливают тестом, ставят в духовку на 20-30 минут

Ниже представлено приблизительное меню на примере пятиразового приема пищи:

  1. Завтрак: винегрет, подсушенный хлеб, творог, слабый чай.
  2. Второй завтрак: каша на воде, отварное мясо, сок (наполовину разведен с водой).
  3. Обед: суп на овощном бульоне с добавлением крупы, сметана, вареная рыба, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Вегетарианские котлеты, приготволенные в духовке, лапша, чай.
  5. Ужин. Желе ягодное либо фруктовое, булка.

Если питаться шесть раз в сутки, интервалы между приемами пищи будут меньше, а порции скромнее.

Для приготовления вкусных и полезных блюд используют следующие рецепты.

Название блюда

Ингредиенты

Способ приготовления

Суп-пюре из овощей с рисом

·         3 картофелины;

·         0,5 стакана молока;

·         1 морковь;

·         1 столовая ложка риса;

·         соль и немного петрушки (желательно корень)

1.      Рис залить водой, выдержать минуту, слить.

2.      Картофель, морковь, корень петрушки очистить, измельчить и отварить с крупой.

3.      Перетереть через сито, залить молоком, закипятить и оставить остывать.

Мясо под соусом

·         говядина (200 г);

·         0,25 стакана молока;

·         3 картофелины;

·         1 столовая ложка муки;

·         1 столовая ложка твердого сыра, натертого на терке;

·         1 столовая ложка сливочного масла;

·         1 корень петрушки;

·         1 морковь

1.      Говядину очистить от пленок, промыть в воде.

2.      Морковь и корень петрушки очистить, вымыть и отварить с мясом.

3.      Сделать картофельное пюре.

4.      Говядину нарезать тонкими пластинками, выложить на сковороде, вокруг разместить картофельное пюре.

5.      Приготовить соус: разогреть молоко, всыпать муку и смешать до однородной массы.

6.      Залить соусом содержимое сковороды, сверху выложить сыр.

7.      Запекать в духовке в течение 8 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Капустная запеканка

·         капуста (небольшой кочан);

·         2 столовые ложки манной крупы;

·         белок 1 яйца;

·         30 мл молока;

·         1 столовая ложка растительного масла

1.      Смешать манку, молоко и яйцо. Оставить на несколько минут, чтобы манная крупа набухла.

2.      Измельчить капусту, смешать с приготовленной массой.

3.      Форму смазать растительным маслом, выложить ингредиенты и запекать в духовке.

Первые блюда

В период обострения и после удаления камней готовят протертые супы или супы пюре.

В стадии обострения

В первые дни при обострении недугов желчного пузыря рекомендуется полное голодание.

Разрешено пить теплые напитки, такие как:

  • некрепкий чай без сахара;
  • соки, которые наполовину разбавлены водой;
  • отвар шиповника.

Через трое суток, когда состояние слегка улучшится, можно вводить легкие продукты. Рекомендован стол № 5В. Допускается употребление перетертой теплой пищи:

  • слизистые супы;
  • полужидкие каши;
  • компоты (желательно протертые);
  • овощные соки.

Постепенно вводят в рацион мясо и рыбу в отварном и перетертом виде, творог с небольшим процентом жирности, сухари.

На 8 сутки пациента переводят на стол № 5А и 5. 

После операций

После удаления желчного пузыря важно создать такие условия в пищеварительной системе, чтобы желчь не задерживалась в желчевыводящих путях, а выводилась активно. Добиваются этого путем дробного питания.

Рекомендуется разбить рацион на 5-6 приемов. Категорически запрещена жареная пища, так как она раздражает слизистые оболочки желудка и может вызвать застаивание желчи.

После операции на желчном пузыре больной находиться в больнице. Именно там ему обеспечат необходимое питание.

При этом нужно, чтобы организм получал достаточное для восстановления количество энергии и питательных веществ

  1. В первый день после операции больной будет голодным
  2. На второй день ему разрешат овощные перетертые супы и пюре, компот или морс
  3. На третий можно будет выпить кефир или йогурт, съесть молочный суп или кисель
  4. Далее, начинают вводить в рацион мясо, сырые овощи и фрукты
  5. Если восстановление идет нормально, через 7-10 дней послеоперационный больной полностью переходит на диетический стол № 5

Продукты, которые нельзя употреблять

Такое питание рекомендовано при холецистите, желчекаменной болезни, гепатите, циррозе, застое желчи. Основная особенность состоит в устранении тугоплавких жиров и их замене маслами растительного происхождения. Для приготовления еды используется варка либо запекание в духовке. Сохраняется необходимость в частом питании.

Стол №5 разрешает употребление таких ингредиентов:

  • мясо птицы, кролика, телятина нежирных сортов;
  • несвежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки;
  • супы, приготовленные на основе овощей;
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • белок яйца;
  • нежирная рыба;
  • крупы (самые полезные – овес, гречка);
  • овощи в отварном либо сыром виде.

Шоколад, горчицу, какао, кофе можно в небольшом количестве.

Отличается резким ограничением углеводов до 200 г (при питании в соответствии со столом №5А допускалось употребление до 500 г). Кроме того, снижается количеств белка до 80 г, жира – до 40 г. Рацион исключает многие продукты. Стол № 5В назначается при болях, тошноте и других симптомах, сопровождающих больного в первую неделю после обострения недугов.

Разрешено употреблять:

  • слизистые супы;
  • перетертые каши, варенные на воде;
  • отвар шиповника.

Поскольку меню сильно ограничено, нужно включить в него большое количество отвара шиповника. Он является источником витамина С и поможет поддержать организм в тяжелые дни.

При приготовлении блюд соль не используется.

Примерное меню

При ЖКБ желчного пузыря вне обострения рекомендован Стол №5. Диета достаточно разнообразна, поскольку разрешены практически все продукты и расширены возможности их кулинарной обработки. (дополнительно разрешено запекание).

Чередуя разнообразные белковые, овощные и крупяные блюда, а также разные способы их приготовления, можно составить меню по своим предпочтениям и питание не будет однообразным. Различные соусы также придадут вкус «пресным» диетическим блюдам. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки. Ниже приводится примерное меню диеты при желчнокаменной болезни в период ремиссии.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • отрубные хлебцы;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты с молочным соусом;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • овощи тушеные;
  • чай с медом.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковные котлеты;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом.
Обед
  • суп–пюре из брюссельской или цветной капусты;
  • говядина со сметанно-яблочным соусом;
  • тертая морковь (или морковно-тыквенное пюре);
  • сок сливовый.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • шиповниковый сок.
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей и отварного мяса;
  • голубцы овощные;
  • кисель.
Полдник
  • сок тыквенный;
  • хлебцы с отрубями.
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп с брюссельской капустой, кабачками и зеленью;
  • куриное мясо, запеченное со сметанным соусом;
  • овощной салат с отрубями;
  • желе из фруктов.
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • сок.
Ужин
  • филе судака, запеченное с картофелем;
  • пюре из зеленого горошка с растительным маслом;
  • чай с молоком.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье с отрубями.
Ужин
  • хек с овощами;
  • пшенная каша;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом.
Обед
  • холодный литовский борщ;
  • кролик запеченный;
  • салат овощной;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая молочная;
  • сыр;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп перловый;
  • куриное филе отварное;
  • салат (огурцы, перец, помидоры);
  • сок.
Полдник
  • запеканка с творогом и черносливом;
  • сок персиковый.
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • овощной салат (морковь, капуста, огурец);
  • чай.
На ночь

В период обострения или после операции назначается щадящая Диета №5 Щ. В ней снижена калорийность, значительно ограничены жиры и исключено растительное масло. Питание также 6-ти разовое. Все блюда протертые (отварные или паровые). Разрешается употребление 200 г пшеничного хлеба и 30 г сахара. Порции уменьшаются в половину, мясные и рыбные блюда по 100 г.

Если у ребенка проблемы с печенью и желчным пузырем, врач назначает ему диету № 5, родители пугаются.

  • Во-первых, им кажется, что список запретов настолько большой, что им нечем будет накормить ребенка
  • Во-вторых, они не знают, хватит ли у них силы воли отказывать малышу в сладостях
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.
Диета № 5 исключает сладости, но, по сути, она является вариантом здорового питания для ребенка.

Оно мало чем отличается от обыкновенного детского меню, если родители правильно кормят ребенка. Из разрешенных продуктов можно готовить огромное количество вкусных блюд.

Полезные советы

Одного только меню недостаточно, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, которую ранее выполнял желчный пузырь. Доктора не ограничивают употребление таких продуктов, как сливочное и растительное масло. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не вызвать изжогу.

Хлеб лучше подсушить и есть на второй день. Дополнить рацион можно отрубями и зеленью, например, листьями салата, укропом, а также куркумой.

Полезное действие окажут мочегонные продукты: арбузы, дыни, сладкие яблоки. А вот кислых ягод и фруктов лучше избегать. Из сладкого отдайте предпочтение меду, варенью, сухофруктам.

Питание осуществляется с учетом следующих рекомендаций:

  • поскольку фрукты и овощи выделяются желчегонным действием, их желательно включить в меню;
  • единственным жиром, который нужно использовать в процессе приготовления блюд, является растительное масло (иногда можно употреблять незначительное количество сливочного);
  • важно восполнить организм витамином С, поскольку он улучшает работу пищеварительных органов (желательно пить много отвара шиповника);
  • при выборе ягод и фруктов важно обращать внимание на их зрелость, они должны быть сладкими;
  • поскольку картофель и капуста вызывают повышенное газообразование в кишечнике, для отдельных пациентов они могут оказаться под запретом, по этому поводу нужно посоветоваться с врачом;
  • кислую зелень употреблять нельзя;
  • запрещено есть жареную, жирную и острую пищу;
  • иногда необходимы разгрузочные дни, во время которых следует питаться исключительно овощами и фруктами.

Если придерживаться вышеизложенных рекомендаций, можно избежать обострений болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
O-Ponose.net.ru
Adblock detector