Как избежать газообразования в кишечнике

Почему возникают газы в кишечнике

Повышенное газообразование в желудке возникает при переедании.

Провоцировать образование повышенного газообразования могут продукты питания, содержащие в себе большое количество клетчатки. Также газообразование может увеличиться из-за переедания.

Упомянутые факторы неблагоприятное влияние оказывают на работу пищеварительного тракта, в результате чего появляется проблема, о которой многие стесняются говорить.

https://www.youtube.com/watch?v=RTlDbsvEDg4

Считается нормой, если в организме человека находится 0,9 л газов, они вырабатываются микроорганизмами. Если пищеварительный тракт функционирует нормально, то в течение суток будет выведено из организма 0,1 – 0,5 л газов. К примеру, при метеоризме этот показатель может достигать 3 литров.

Непроизвольный выброс газов, сопровождающийся неприятным запахом, а также сопровождается резкими специфическими звуками, называется флатус. Он указывает на дисфункцию пищеварительной системы. Существует несколько основных составляющих элементов, которые участвуют образования кишечных газов:

  1. Кислород
  2. Азот
  3. Водород
  4. Метан
  5. Углекислый газ

Зловонный запах образуется из-за серосодержащих веществ.

Лечебная диета при метеоризме

Чтобы не страдать лишний раз вздутием живота, следует выяснить, от каких продуктов образуются газы и стараться снизить их норму употребления или совсем убрать из рациона питания. У разных людей образование газов происходит от различных продуктов, одни реагируют на мучное и сладкое, а другие на мясные и жирные блюда. Но у всех наступает метеоризм от продуктов с большим содержанием клетчатки, к таким относятся:

  • Хлеб из ржаной муки.
  • Бобовые.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Белокочанная капуста.
  • Ягоды и фрукты.
  • Репчатый и зеленый лук.
  • Свежие помидоры.

Уменьшить повышенное газообразование в кишечнике у взрослого поможет и такое мероприятие, как исключение из питания следующих продуктов: газировка, пиво, квас, они вызывают брожение.

Также вызывают образование газов грибы, спиртные напитки, резинка жевательная, пшенная и перловая крупы, молоко и мороженое, тяжелые сорта мяса, такие, как гусятина, баранина и свинина. Изучив свой организм, и определив, от каких именно продуктов происходит вздутие живота, их просто требуется не употреблять.

Есть и такие продукты, от которых метеоризм уменьшается, потому что улучшается моторика кишечника. К ним относятся:

  • Каша из гречневой крупы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшеничный хлеб, вчерашней выпечки, из муки грубого помола.
  • Овощи и фрукты отварные или запеченные.

Рекомендуется питаться небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Жевать не спеша и тщательно пережевывать еду. Пить больше жидкости, трапезничать в одно и то же время. Строгой диеты можно придерживаться до исчезновения симптомов.

Тем людям, которые страдают от газов в кишечнике, рекомендуют кардинально пересмотреть свое питание, так как зачастую причина именно в нем. Образ жизни современных людей заставляет их часто перекусывать, причем не полезной пищей (фастфуды, котлеты и т.д.), и поэтому увеличивается число тех, кто страдает от недуга. Если вы заметили у себя такую проблему, то рекомендуется исключить из рациона такие продукты, как:

  • Хлеб, причем черный, и сдобные булочки
  • Фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы
  • Овощи, такие как капуста, помидоры, горох
  • Бобовые, все без исключения
  • Изюм и чернослив
  • Напитки, содержащие газы
  • Сахар
  • Сухие завтраки, которые сегодня очень популярны
  • Китайскую кухню
  • Острые и жирные блюда
  • Жирное мясо
  • Алкогольные напитки

Также, не рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, их необходимо варить или готовить на пару.  Для того чтобы улучшить работу кишечника рекомендуется кушать больше кисломолочных продуктов, которые помогают восстановить микрофлору кишечника и помочь ему в борьбе с метеоризмом.

Продукты, вызывающие газообразование

Одновременное употребление многих продуктов может вызвать метеоризм.

Как избежать газообразования в кишечнике

Спровоцировать скопление газов в кишечнике может много факторов. Однако, наиболее распространённые причины образования повышенного газообразования:

  • Употребление в пищу продуктов, приводящие к брожению в кишечнике: хлеб, чайный гриб, газировка и квас.
  • Присутствие в рационе продуктов, способствующие скоплению газов: капуста, бобовые культуры, виноград, картофель, газировку.
  • Повышенное газообразование может быть вызвано употреблением в пищу молочных продуктов людьми, у которых наблюдается непереносимость лактозы.
  • Помимо всего вышеперечисленного, причинами возникновения метеоризма нередко являются патологические состояния организма. К примеру, это может быть из-за дисбактериоза кишечника, острой кишечной инфекции или из-за синдрома раздраженного кишечника.
  • Также на повышение газообразование влияют такие заболевания ЖКТ.
  • Повышенное газообразование вызывается заражением кишечными паразитами, и образованием воспалительного процесса в кишечнике. К метеоризму может привести нарушение моторики кишечника, как следствие хирургического вмешательства в организм человека, или кишечная непроходимость.
  • Бывают случаи, когда симптоматика газообразования в кишечнике способствует появлению нервного расстройства. Дискомфорт может быть из-за излишнего заглатывания воздуха при еде и спешка.
  • Повышенное газообразование может случиться из-за нарушений нормальной микрофлоры кишечника, когда безвредные бактерии подавляются бактериями условно-патогенными.

Провокатором метеоризма может быть употребление лактозы.

Много газов в кишечнике провоцируются употреблением продуктов, которые насыщены углеводами, крахмалом и пищевыми волокнами. Углеводы. Среди углеводов сильнейшими провокаторами считаются:

  1. Рафиноза. Наибольшее ее содержание приходится на бобовые культуры, спаржу и капусту. Немного меньше ее будет в брюссельской капусте, брокколи, артишоке и в тыкве.
  2. Лактоза. Является натуральным дисахаридом, наиболее количество которого содержится во всех молочных продуктах, например: мороженое, сухое молоко, любые молочные блюда.
  3. Сорбитол. Его содержание приходится на фрукты и овощи. Его еще используют в качестве подсластителя в диетических продуктах питания, а также в кондитерских изделиях и в жевательных резинках.
  4. Фруктоза. Данный углевод тоже есть практически во всех фруктах и овощах. Зачастую используется для приготовления фруктовых соков и безалкогольных напитков.
  5. Крахмал. В основном все продукты, в состав которых входит крахмал, способствуют увеличению газов в кишечнике. Наибольшее количество крахмала есть в: картофеле, пшенице, кукурузе и в бобовых культурах.
  6. Пищевые волокна. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна еще называются пектины. Проникая в кишечник, они разбухают и образуется гелеобразная масса. Потом они перемещаются в толстую кишку и там происходит расщепление, а затем образуется процесс газообразования. Относительно нерастворимых пищевых волокон можно сказать, что они проходят через ЖКТ почти без изменений, и не способствуют на повышение газообразования. 

Многие продукты, даже самые обычные, могут привести к сильному газообразованию. Причем, список таких продуктов для каждого человека отличается, да и интенсивность газообразования для определенной пищи также разнится в зависимости от индивидуальных особенностей. Кроме всего, на процесс образования газов влияет количество съеденной пищи, это и является основным фактором развития метеоризма.

Вид продукта Продукт Интенсивность газообразования, в зависимости от различных факторов
Высокая степень газообразования Вариант продукта, при котором уменьшается газообразование
Овощи Капуста
  • сырая белокочанная капуста,
  • квашеная капуста,
  • пекинская капуста и другие сорта,
  • салат из капусты, заправленный растительным маслом,
  • тушеная и вареная капуста.
Бобовые
  • фасоль,
  • горох (в любом виде),
  • какао бобы, содержащиеся в шоколаде,
  • нежелательно принимать бобы вместе с мясными блюдами, при этом газообразование увеличивается в разы,
  • чечевица,
  • фасоль или горох, замоченный в воде на 12 часов перед варкой.
Картофель В любом виде
Томаты В любом виде, в том числе и в соусах
Лук
  • свежий,
  • маринованный,
  • жареный.
  • тушеный,
  • вареный,
  • пареный,
  • печеный
Чеснок термически обработанный
Зелень Петрушка,
щавель,
руккола и прочее
свежая термически обработанная
Фрукты и ягоды Бананы,
виноград,
чернослив,
хурма,
яблоки и груши,
абрикос и персик,
дыня и арбуз,
крыжовник,
цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты),
киви и так далее
  • свежие фрукты, особенно, если они употребляются натощак,
  • незрелые фрукты и ягоды,
  • при сочетании с молочными продуктами,
  • термически обработанные (запеченные, вареные),
  • если кушать свежие фрукты после основных блюд или в качестве перекуса.
Зерновые культуры Кукуруза,
цельнозерновые каши,
мюсли,
отруби,
заростки пшеницы и прочее
кроме риса, который вообще не способствует газообразованию
  • цельнозерновые продукты в сочетании с мясом,
  • не желательно запивать водой или другими напитками,
  • суфле и пюре из цельнозерновых продуктов,
  • цельнозерновые продукты, съеденные на завтрак.
Мучные изделия, содержащие дрожжи Сдоба,
отрубной, белый и черный хлеб,
пирожки
  • свежевыпеченные и жареные изделия,
  • сухари, запитые молочными напитками,
  • сухари,
  • «вчерашний» хлеб,
  • Черный хлеб из муки грубого помола.
Яйца Куриные, перепелиные яйца
Молочные продукты Цельное молоко,
сыр,
сметана,
кисломолочные напитки,
сливочное масло и прочие.
  • молоко и кисломолочные напитки для взрослых,
  • любые сорта сыра, брынзы,
  • молоко и кисломолочные продукты для детей,
  • кисломолочные продукты для взрослых, если их употреблять отдельно от другой пищи, например перед сном.
Мясо Баранина,
свинина,
говядина,
гусятина,
субпродукты (печень, сердце и прочее),
мясные бульоны.
  • мясо немолодых животных,
  • жареное мясо,
  • копчености,
  • при приеме любых мясных блюд, включая бульоны, перед сном
  • мясо молодых животных,
  • вареное мясо,
  • котлеты на пару,
  • любое мясо в первой половине дня
Рыба и морепродукты Жирные сорта рыб,
креветки,
гребешки,
кальмары
при приеме такой пищи перед сном при приеме морепродуктов в первой половине дня
Сладости Сахар,
сладкие и кондитерские изделия
любые, особенно содержащие крахмал и желатин.
Напитки Любые газированные напитки,
пиво,
квас,
кисель,
соки с мякотью,
морсы.
  • газированные напитки,
  • любые напитки, принятые до, во время или непосредственно после приема пищи,
негазированные напитки, которые принимаются за 30 минут до или через 30 минут после приема пищи.
Специи,
соль
Большинство специй и пряностей Если запивать пряную и соленую пищу водой. Укроп, фенхель, тмин, майоран, мята.

**Данная таблица рассчитана для людей без тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии аллергии, заболеваний печени, поджелудочной железы и других патологиях повышенному газообразованию может привести любой продукт.

Как видно, в перечне продуктов, усиливающих газообразование, находятся практически все ингредиенты нашего меню. Но это не значит, что стоит отказываться от них, наоборот, все они необходимы для нашего организма, содержат основные питательные вещества витамины, минералы и множество другого полезного.

Как избежать газообразования в кишечнике

Так, например, все жареные, маринованные и копченые блюда, не зависимо от их полезности, будут увеличивать количество газов, а вот вареные, пареные и запеченные продукты всегда пойдут на пользу. Свежие фрукты и овощи стимулируют большое количество газов в основном у людей, которые не привыкли к такой пище. Такое явление сохраняется не более 3-4 дней, затем свежие овощи и фрукты переносятся хорошо и идут на пользу без лишних газов.

Многие продукты дают газы, если их запивать жидкостями (включая чай, кофе и компот), поэтому воду полезно пить за полчаса до или через полчаса после приема еды. Также важно уменьшить количество соли и сахара. Время суток приема тех или иных продуктов тоже влияет на процесс газообразования, большинство продуктов из таблицы лучше употреблять в первой половине дня, ну уж конечно не перед сном.

Народные средства для устранения газов в животе

Помочь избавиться от метеоризма помогут народные средства

Помимо медицинских препаратов, большой популярностью пользуются народные средства для избавления от газов. Правда, применять их стоит с осторожностью, так как не всегда они могут помочь. К основным средствам борьбы с газами можно отнести:

  • Отвар из укропной воды. Этот отвар также дают и маленьким детям. Необходимо взять столовую ложку укропа и залить ее стаканом кипятка, а затем дать постоять примерно три часа. После того, как отвар остыл, его можно употреблять. Делать это следует три раза в день за час до еды, примерная доза 100 мл
  • Отвар из ромашки. Необходимо приобрести в аптеке ромашку, взять столовую ложку, залить водой и кипятить на огне около 10 минут, затем снять с огня и оставить на три часа. По истечении этого времени, отвар нужно процедить, и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды
  • Лимонная кожура. Необходимо употреблять только кожуру лимона, так как она помогает избавиться от лишних газов
  • Мята, а именно мятный чай. Для него приготовления нужно взять чайную ложку любой мяты, залить стаканом кипятка и прокипятить еще пять минут. Пить его можно как просто чай.

Избавиться от газов в кишечнике не трудно, главное установить точную причину их образования. А сделать то может только врач. Поэтому, если вы хотите как можно скорее убрать все симптомы, нужно обратиться к специалисту, который назначит точное лечение и избавит вас от метеоризма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Если возник вопрос, как вывести газы из живота, то можно воспользоваться народными методиками лечения. Они имеют ряд преимуществ: безопасны, не вызывают аллергических реакций, оказывают противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Есть несколько эффективных способов.

  1. Употребление укропной водички. Можно принимать взрослым и беременным женщинам, а также давать малышам с рождения. Для приготовления берется ложка сушенного укропа, заливается кипяченой водой в объеме 300 миллилитров. Настаивается около 2-3 часов. Принимать готовое средство лучше до еды.
  2. Применение травяного сбора. Для приготовления напитка берется ромашка, тмин и корни валерианы в равном соотношении. Смесь заливается кружкой воды и доводится до кипения. Настаивается 15-20 минут, а потом процеживается. Употреблять лекарство необходимо до трех раз в сутки.
  3. Употребление травяного сбора No2. Для его приготовления берутся в равном соотношении листья мяты, плоды фенхеля, семена аниса и тмина. Заливаются кружкой кипятка. Настаивается отвар приблизительно час. Перед употреблением следует процедить.
  4. Хороший эффект оказывают корни одуванчика. Берется ложка засушенной травы, измельчается и заливается стаканом прохладной воды. Лучше готовить на ночь. Через 8-10 часов напиток процеживается и принимается на голодный желудок.
  5. Исключением является лишь то, что у пациента может проявиться повышенная восприимчивость компонентам средства. Отвары обычно принимают в течение месяца. После чего делают перерыв.

Существует и несколько рекомендаций.

  • Употреблять необходимо только свежие отвары.
  • Храниться напиток может не больше суток в прохладном месте. Перед приемом следует подогревать.
  • Приобретать травы лучше в аптеке. При самостоятельном сборе стоит учитывать место сбора. Есть вероятность сбора ядовитых трав, что приведет к отравлению.

Если народные методы лечение не помогают справиться со вздутием, то лучше обратиться за помощью к доктору.

Как проводится диагностика?

Чтобы поставить точный диагноз, врач направит пациента на обследование. Пациенту надо будет пройти такие виды обследования:

  • ФЭГДС. Биопсия кусочка ткани слизистой оболочки ЖКТ.
  • Колоноскопия. Обследование толстого кишечника.
  • Копрограмма. Анализ фекальных масс на ферментную недостаточность пищеварительного тракта.
  • Бак.посев. Анализ фекалий на дисбактериоза.

Детальное обследование пациента, корректирование его повседневного рациона и исключение продуктов питания, провоцирующие скопление газов, дадут возможность врачу выявить причину образования данной проблемы.

Как лечить?

Колоноскопия — метод диагностики повышенного газообразования.

Метеоризм лечится комплексным методом. Он состоит из таких видов терапии:

  • Симптоматическая. Ее основная цель снизить болевой синдром, применяются спазмолитические средства.
  • Патогенетическая. Цель – борьба с излишним газообразованием. Применяются: сорбенты, пеногасители и ферментативные препараты, нормализирующие работу ЖКТ.
  • Этиотропная. Главная цель этиотропной терапии — устранение причины, вызывающей скопление газов. Используются медикаментозные препараты, усиливающие перистальтику кишечника, пробиотики.
  • Немаловажно соблюдать диету, исключив из рациона жирную пищу.

Как правильно питаться при метеоризме?

Необходимо с осторожностью употреблять такие продукты:

  1. Черный хлеб
  2. Бобовые культуры
  3. Цитрусы
  4. Капуста
  5. Фрукты
  6. Ягоды
  7. Томаты
  8. Лук
  9. Исключить жареное и жирное мясо.

Народная медицина при метеоризме

Мятный чай — средство народной медицины при метеоризме.

Если хотите, можно провести профилактику или лечение народными методами. От данного недуга очень эффективными будут:

  1. Мятный чай
  2. Настой из одуванчика
  3. Картофельный сок
  4. Отвар вяза ржавого
  5. Настой льнянки

Это далеко не полный список эффективных средств в борьбе с метеоризмом. Поинтересуйтесь у своих соседях более старшего возраста. Наверняка, они знают немало народных средств.

В заключение стоит отметить, что метеоризм нельзя назвать заболеванием, но и игнорировать его нельзя. Ведь это может быть сигналом образования более серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
O-Ponose.net.ru
Adblock detector