Эритематозная гастропатия тела и антрального отдела желудка

Кратко о сути заболевания

Под гастропатией эритематозной подразумевают покраснение слизистой желудка, которое может сопровождаться ее отеком, кровоточивостью и повышенным образованием слизи.

Как мы уже говорили, данный признак определяется при исследовании желудка с помощью эндоскопа – фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС).

Покраснение слизистого слоя желудка провоцируется рядом неблагоприятных факторов, например, грубой, острой и слишком горячей пищи. Под воздействием причинного фактора в пораженной зоне желудка активизируется микроциркуляция, что и придает ей красный цвет.

Отличительная черта данного эндоскопического признака заключается в том, что затрагивается исключительно слизистой слой желудка, а более глубокие слои органа остаются интактными.

trusted-source

Чаще всего данный синдром можно наблюдать при ФЭГДС у больных эритематозным гастритом. При таком клиническом случае важно вовремя принять меры, поскольку от своевременности и адекватности лечебных мероприятий зависит исход заболевания. Позднее или неправильно лечение эритематозного гастрита грозит его переходом в язву желудка.

При выявлении эритем в желудке специалист может рекомендовать дополнительные исследования, цель которых выявить Хеликобактер пилори, определить рН желудочного сока или провести биопсию пораженных участков слизистой с дальнейшим гистологическим анализом.

Практически всегда гастропатию эритематозную выявляют случайно при ФЭГДС, которое проводят по поводу других заболеваний или с профилактической целью.

Факторы риска

Факторами риска появления эритематозной гастропатии являются: продолжительное применение отдельных лекарственных препаратов (например НПВС), употребление алкогольных напитков и курение, а помимо этого некоторые хронические болезни.

Чтобы устранить гастропатию эритематозную, необходимо знать, какие факторы ее провоцируют. Рассмотрим их.

  • Несбалансированное и нездоровое питание. Злоупотребление острыми, жареными, солеными блюдами способствует появлению эритем в желудке. Также негативно влияет на слизистый слой желудка пища из фаст-фуда, копчености, сладкая газировка и слишком горячие напитки.
  • Лечение препаратами из таких групп, как нестероидные противовоспалительные, гормональные, антибактериальные, антикоагулянтные средства и прочие.
  • Инфекционная инвазия желудка. В первую очередь нужно отметить негативное влияние на желудок Хеликобактера пилори, а также стафилококков и грибков.
  • Рефлюкс кишечного сока в полость желудка.
  • Раздражение слизистого эпителия желудка соляной кислотой при голодании или диетах.
  • Хронический стресс.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Недосыпание.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Нарушение обмена веществ в организме.
  • Гормональный сбой.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания внутренних органов, такие как воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, желчекаменная болезнь и другие.
  • Атеросклероз сосудов.
  • Гиперсенсибилизация организма пищевыми аллергенами и другие.

Виды и формы

Согласно международной классификации, гастропатия эритематозная имеет код по МКБ-10 – K29 и принадлежит к гастриту или дуодениту.

В зависимости от распространенности эритемы в желудке выделяют следующие формы гастропатии:

  • очаговая эритематозная гастропатия, которая характеризуется наличием небольших участков эритемы на слизистом эпителии желудка. Данный вид гастропатии редко переходит в более серьезные заболевания, как, например, гастрит или язва. Данный эндоскопический синдром можно обнаружить после погрешностей в диете или приема некоторых лекарств;
  • диффузная форма гастропатии эритематозной. При этой форме эритема имеет разлитый характер и может захватывать все отделы желудка. Несвоевременная или неадекватная лечебная тактика грозит переходом гастропатии в гастрит или язвенную болезнь.

Также гастропатию эритематозную делят по степени воспаления, а именно:

  • 1-я степень. Первая степень гастропатии имеет начальные проявления поражения слизистого слоя желудка без симптомов запущенности воспалительного процесса;
  • 2-я степень. При второй степени воспалительный процесс переходит в хроническую форму, что часто наблюдается при гастрите.

Кроме того, гастропатию эритематозную можно делить в зависимости от того, какой отдел желудка поражается эритемой (кардиальный, антральный или дно).

В данном случае наиболее значимой является антральная гастропатия, которая характеризуется гиперемией слизистого слоя антрального отдела желудка. При эритеме антрума замедляется продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и возникают застойные явления в стенках желудка, что приводит к активизации бродильных процессов. Данный вид гастропатии часто заканчивается образованием язв в желудке.

Существует 2 вида эритематозной гастропатии:

  • Распространенная (или диффузная) форма, при которой покраснение охватывает большую часть поверхности слизистой. Иногда гиперемия затрагивает разные области желудка;
  • Очаговая форма, в случае которой очаги гиперемии обнаруживаются лишь на одной (обычно маленькой) из областей слизистой.

Антральный отдел расположен внизу желудка, а его функцией является перемешивание продуктов питания, а помимо этого поддержание в содержимом желудка кислотно-щелочного баланса. В результате поражения этой области процесс перемещения еды сквозь пилорический сфинктер в 12перстную кишку замедляется, вследствие чего происходит застой непереваренной пищи, которая подвергается процессу брожения.

Данная патология, если её не начать лечить, способна трансформироваться в серьёзную хроническую болезнь ЖКТ (среди таковых и рак желудка).

Застойная гастропатия: антральная, эритематозная, тела и антрума желудка

При таком типе патологии наблюдается гиперемия, которую сопровождают поверхностные эрозии, выявляемые при помощи процедуры эндоскопии. Возникающие эрозии можно разделить на 2 типа – острые, а также хронические. Первые обычно имеют размер не более 2 мм и, если устранить причину, спровоцировавшую их появление, они заживают спустя неделю. А вот вторые способны достигать до 7 мм в диаметре.

Эрозивная форма гастропатии развивается вследствие травм, ожогов, стрессов, из-за сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, сердечной, почечной либо печеночной недостаточности, сепсиса, применения таких лекарств, как аспирин или преднизолон. Её появление сопровождается ухудшением кровообращение в слизистой из-за чрезмерного продуцирования соляной кислоты. Эрозию также вызывает кишечный рефлюкс в желудочный просвет, а помимо этого проникновение бактерий Helicobacter pylori в ЖКТ.

Симптомами патологии являются изжога, ощущение тяжести под правым ребром, кислая отрыжка, боль, вздутие. В процессе лечения устраняется возбудитель болезни – для этого используются антибактериальные ЛС, лекарства, способствующие улучшению кровотока, ИПП, а также цитопротекторы и антацидные препараты.

При подобном типе гастропатии наблюдается нарушение в работе ЖКТ. Обычно его признаки неочевидны и их не замечают на фоне основной болезни. Среди факторов, которые провоцируют появление этой патологии – язва, злоупотребление спиртным, курение, а также появление микробов Helicobacter pylori.

Симптомами застойной гастропатии являются эрозивно-язвенные раны на желудочной слизистой в гастродуоденальной области. Возникает она обычно вследствие ослабления защитных свойств слизи, а также ухудшения процесса кровотока.

Застойность демонстрируют такие признаки, как множественные острые поражения слизистой, при полном отсутствии болей, местного воспалительного процесса, а также симптомов диспепсии. В некоторых случаях заболевание проявляется в виде отрыжки, изжоги, тяжести после приёма пищи, а также тошноты.

Застойная эритематозная гастропатия нередко развивается на фоне болезней печени или почек, опухоли поджелудочной, регионарного энтерита, портальной гипертензии, а кроме этого сильных ожогов и тяжёлых травм.

Клиническая картина

Жалобы пациентов, у которых при ФЭГДС был поставлен диагноз гастропатии эритематозной, напрямую зависят от распространенности эритемы в желудке. Очаговая форма гастропатии эритематозной может в большинстве случаев протекает бессимптомно и выявляется случайно.

При диффузном поражении слизистой желудка у больных могут присутствовать следующие симптомы:

  • ноющие боли в эпигастрии, которые появляются или усиливаются после приема пищи или питья;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • отрыжка воздухом или тухлым;
  • снижение массы тела;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость и выпадение волос;
  • слоение и ломкость ногтевых пластин;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • запор или диарея;
  • белый или бело-желтый налет на языке.

Часть симптомов гастропатии связаны с замедлением пищеварительных процессов, застойными явлениями в желудке, бродильными процессами, а часть с анемией, которая может возникнуть из-за нарушения всасывая питательных веществ, железа и витаминов.

Последствия

Среди возможных осложнений этого заболевания – такие патологии, как язва желудка либо гастрит, редко развивается рак желудка.

Существует два самых распространенных осложнения гастропатии эритематозной: гастрит и язвенная болезнь. Иногда, если данную патологию не лечить, может атрофироваться слизистой слой желудка. В свою очередь, на фоне атрофии слизистой оболочки может появиться злокачественная опухоль желудка.

Увидев диагноз гастропатии эритематозной в заключении ФЭГДС, не стоит пугаться, но и также не нужно оставлять такое без внимания. В данном случае рекомендуется обратиться к врачу-гастроэтерологу или врачу-терапевту. Специалисты при необходимости проведут дополнительные исследования и дадут лечебные рекомендации, которые позволят избежать вышеперечисленных осложнений.

Диета

Пациентам, у которых обнаружили гастропатию эритематозную, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями через одинаковые интервалы времен в 2,5-3 часа;
  • не переедать;
  • отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки блюда (на пару, отваривание);
  • забыть об острых, соленых и копченых блюдах;
  • отказаться от спиртных и газированных напитков;
  • исключить из рациона кофе и крепкий черный чай;
  • употреблять не горячие и не холодные блюда. Оптимальная температура пищи соответствует температуре тела;
  • дневной рацион необходимо формировать из жидких каш, нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, киселей, неконцентрированных бульонов, творога, яиц, желе, суфле, протертых супов и другой пищи, которая не будет раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Поскольку гастропатия эритематозная у большинства пациентов – это следствие нездорового образа жизни, то для ее устранения будет достаточно соблюдения диеты, отказа от вредных привычек, нормализации режима отдыха и труда. Но в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку под симптомами данной патологии могут маскироваться более серьезные заболевания, например, гастрит или язва желудка.

Гастропатия антрального отдела желудка

Желудок человека представляет собой пищеварительный резервуар, ограниченный с одной стороны двенадцатиперстной кишкой, с другой стороны – пищеводом.

Эритематозная гастропатия тела и антрального отдела желудка

Являясь частью пищеварительной трубки энтодермального происхождения, желудок рано начинает выделяться при эмбриональном развитии человека. Объем не наполненного желудка не превышает 500 мл, при наполнении пищей он может увеличить объем до 4 литров.

При поступлении пищевой массы продолжается механическая обработка и начинается химический процесс переваривания пищи.

Желудок структурно-функциональным особенностям можно поделить на несколько частей:

  • кардиальный отдел с функцией приема пищи из пищевода;
  • основной части, функции которой определяются основной функциональностью желудка;
  • пилорического отдела, имеющего привратник и антрум (антральный отдел).

Антральный отдел желудка составляет приблизительно 30% от общего объема пустого желудка, причем четкой анатомической границы провести между антрумом и основной частью пищеварительного органа не представляется возможным.

Зеленым цветом выделен антрум.

Физиология антрума

Специфическая функция антрального отдела заключается в окончательном измельчении пищи до состояния кашицы так, чтобы максимальный размер пищевой частицы был не более 2мм.

Во время механического измельчения происходит также постоянное перемешивание пищи.

После получения порции однородной консистенции пищевая масса устремляется через пилорический сфинктер и подвергается дальнейшей обработке в двенадцатиперстной кишке.

Механическая функция антрума – не единственная.

Если основной отдел желудка продуцирует больше соляной кислоты, то задача антрального отдела сводится к нейтрализации кислотности выработкой щелочного содержания слизи, концентрирующейся в области пилоруса.

Это действие необходимо для подготовки пищевой массы к обработке в щелочной среде, которая будет создаваться в двенадцатиперстной кишке. Переход из кислого содержимого в щелочную среду не должен быть слишком резким.

К еще одной функции антрального отдела следует причислить эндокринную: отдельные клетки вырабатывают гормон гастрин, имеющий воздействие на соляную кислоту.

Недостаточная перистальтика желудка способствует застою пищи, ее брожению и гниению, отчего кислотность среды увеличивается в большей степени.

Если действие слишком кислого желудочного сока не приостановить своевременно, патологическое состояние переходит в хроническую форму.

Самой частой причиной возникновения и развития заболевания желудка и всех его отделов является присутствие патогенной бактерии – Helicobacter pylori.

Это грамотрицательный тип бактерий, нередко находящийся в полости желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая язвенные состояния пищеварительных органов, гастриты, дуодениты.

Доказано причастие Helicobacter pylori к карциноме и лимфоме антрума и пилоруса.

Патогенное действие Helicobacter pylori основано на проникновении ее в желудочную среду и при «постоянном проживании» в железистом эпителии выделения аммиака, служащего причиной частой избыточной нейтрализации кислотной среды гидроксидом аммония.

Аммиак получается в результате химического превращения мочевины, ферментативным запуском, для которого служат продукты, выделяемые Helicobacter pylori.

Бактерии, размножаясь, образуют большой очаг поражения слизистой, приводя к воспалительным процесса и изъязвлениям.

Гастриты

Провоцирующими факторами для болезни являются:

  • активная деятельность Helicobacter pylori;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • хроническое употребление или разовое злоупотребление спиртосодержащих напитков;
  • табакокурение;
  • частое употребление острых и горячих продуктов питания;
  • психозы и неврозы;
  • подверженность большого участка кожи термическому ожогу;
  • сосудистые нарушения;
  • вирусные инфекции типа ВИЧ, цитомегаловируса и пр.;
  • паразитарные инвазии;
  • сбои иммунитета при наследственной предрасположенности.

При гастритах антрального отдела обнаруживаются признаки:

  • спазмов желудка, проходящих после принятия пищи;
  • неприятных ощущений в эпигастральной области, сопровождающихся тошнотой, приступами к рвоте, неприятной отрыжкой;
  • отклонением кислотности желудка от нормы и изжогой;
  • возникновением постороннего привкуса и запахом изо рта;
  • отклонением от нормальной дефекации (запоры или диарея);
  • нарушением переваривания пищи;
  • желудочными кровотечениями при конечных стадиях развития.

При несвоевременном обращении к врачу формируются стойкие деструктивные и дегенеративные метаморфозы, приводящие к хроническим патологиям и раку.

Гастриты отличаются не только характером протекания (острый и хронический), но и разновидностью деструктивных нарушений. Различают:

  1. Поверхностный гастрит антрума. Исходя из названия разновидности, поражение неглубокое, задеваются только верхние слои слизистой, оставляя без поражения более глубокие слои. Деструктивные метаморфозы заключаются в истончении слизистой оболочки антрального отдела, при которой соляная кислота, слизь, гормоны вырабатываются, но в недостаточном количестве. Рубцовой соединительной ткани при ремиссии заболевания не отмечается, поэтому в другой классификации форма гастрита известна под названием «атрофическая».
  2. Эрозивная форма гастрита предполагает проникновение внутрь бактерии Helicobacter pylori. При ее активном действии в слизистой антрума формируются эрозии язвенного характера. Рвотные массы и кал содержат признаки содержания крови, поэтому форма по-другому называется геморрагической. Большая потеря крови может вызвать самый опасный для жизни исход болезни.
  3. Атрофический гастрит антрума протекает по хроническому типу. Атрофия слизистой протекает по хроническому типу и называется состоянием предрака. Атрофический тип гастрита нередко сопровождают метаплазия кишечника и дисплазия сигмовидной кишки.

При всех типах антрального гастрита встречается нарушение со стороны двенадцатиперстной кишки — бульбит, возникающее по причине заброса избыточного количества соляной кислоты в полость кишечника. Воспалению обычно подвергается бульбарный отдел кишки – луковица.

Фото 1

Совет от главного гастроэнтеролога!

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».

Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.

Во время эндоскопического исследования врач замечает покраснение слизистой оболочки антрального отдела, а сам желудок не изменен: такое состояние и носит название гастропатии антрального отдела желудка.

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

Застойная гастропатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.

Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии.

При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи.

При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.

Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.

Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.

Распространенность

Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.

Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.

Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти.

Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел».

А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.

Этиология

Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль.

Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.

Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертензия.

Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.

Факторы риска

Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.

Застойная гастропатия: антральная, эритематозная, тела и антрума желудка

К ним относятся:

  • частое употребление алкоголя;
  • большой стаж курения;
  • возраст старше шестидесяти лет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
  • язва;
  • длительный неконтролируемый прием лекарств.

Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.

Патогенез

Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.

Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.

Симптомы

Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.

В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:

  • тошнота с рвотой, изжога;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
  • отрыжка и появление желтого налета на языке.

В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.

Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.

Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса.

При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую.

Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.

Диагностика

Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.

Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика.

В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори.

Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.

Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.

Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.

Осложнения

Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом “гастропатия” на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.

Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.

Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.

Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.

Лечение

Что же можно предпринять пациенту с диагнозом “застойная гастропатия”? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.

Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.

Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.

Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.

Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.

Чтобы обнаружить наличие этой патологии, нужно пройти процедуру эндоскопии, в процессе которой в желудок пациента через рот вводится специальный эндоскопический зонд. Это гибкая трубка, к одному концу которой прикреплена маленькая камера, с помощью которой можно рассмотреть внутреннюю поверхность 12-перстной кишки, а также желудка.

Очаговые симптомы

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

Застойная гастропатия: антральная, эритематозная, тела и антрума желудка

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.

Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

Как лечить?

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Диета при этой форме гастрита является ни чуть не менее важной, а может и более важной, чем лечение лекарственными препаратами. При эрозивном гастрите очаговой формы придется отказаться от алкоголя и кофе, грибов и любой выпечки (даже хлеба), жирных сортов мяса и рыбы, острых и соленых блюд, а так же свежих фруктов (особенно винограда).

Рацион должен включать:

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Хронический

Застойная гастропатия: антральная, эритематозная, тела и антрума желудка

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Основные признаки хронического эрозивного гастрита антрума — увеличенное количество желудочного сока и повышенный уровень кислотности. Долгое время больной и не подозревает о развитии заболевания. Его беспокоят лишь редкие приступы тошноты, вздутие, газообразование.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Советы

Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

Больной гастритом должен рассчитывать на 4-6 приемов пищи ежедневно, в одно и то же время с интервалом 3-4 часа. Порция должна быть такого размера, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

Основу меню должны составлять легкие супы и каши, мясо и рыба с низким показателем жирности, вареные и тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты.

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Питание и лечение народными средствами

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

Застойная гастропатия: антральная, эритематозная, тела и антрума желудка

Во-вторых, в зависимости от особенностей протекания заболевания и индивидуальных показателей организма, некоторые народные средства могут быть не то что бесполезны, а вредны.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Среди заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает лидирующую позицию. Неслучайно говорят, что с нынешней экологией, склонностью к перекусам фастфудом (шаурмой, хот-догами, жирными пирожками), малой подвижностью и вредными привычками, большинство живут с гастритом, но не все об этом знают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
O-Ponose.net.ru
Adblock detector